快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

福食把關難度勝萊豬 檢測輻射汙染僅3都有設備

地方衛生局官員憂心,日本福島食品開放在即,但對於檢測輻射汙染,地方沒有足夠設備與能力,盼中央做好配套再推動。圖為日本進口商品示意圖。記者侯永全/攝影
地方衛生局官員憂心,日本福島食品開放在即,但對於檢測輻射汙染,地方沒有足夠設備與能力,盼中央做好配套再推動。圖為日本進口商品示意圖。記者侯永全/攝影

日本媒體稱台灣即將開放福島五縣食品,民進黨立院黨團也正在討論開放福食,我縣市衛生局官員表示,福島食品檢驗比萊豬檢驗的挑戰更大,各地衛生局的實驗室可把關萊劑含量,但要檢測出有無輻射汙染,地方沒有足夠設備與能力,盼中央要做好配套再推動。

民進黨立院黨團總召柯建銘上周與黨團成員、行政院官員討論福島食品進口問題,消息一出,地方官員認為開放在即,但開放後的管理難度更勝萊豬。

某縣市衛生局高層指出,福島食品挑戰更大,目前萊豬有實驗室把關萊劑含量,該縣市每次抽測都還是零含量,讓民眾安心,不過要檢測出有沒有輻射汙染,許多縣市衛生局都沒有設備,解決辦法是送原能會檢測,但過程太耗時。

上述官員說,是否比照萊豬標示產地,也是福島食品面臨的另個問題,例如福島出產的米,經過別的城市加工為米果後,最後標示的產地就不會是福島,「連衛生官員都會擔心混淆,可以想見未來民眾疑慮。」

本報記者連線採訪各地方政府,目前僅新北、高雄及台中有輻射檢測設備。新北及高市衛生局表示,他們是中央規定食品中「放射性核種(輻射殘留)」檢驗的聯合分工專責局,若日本福島食品進口,兩市具備檢驗量能,衛生局會隨機抽驗、取樣,為食品安全把關。

台中市衛生局食品藥物安全處長傅瓊慧說,台中市幾年前已自行購入可檢測食物輻射殘留的儀器,有能力進行檢驗,台中也會針對食品標示及輻射是否超標不定期抽檢。

各縣市是否比照萊豬制定自治條例?訂出萊豬零檢出自治條例的縣市官員指出,二○一八年的公投,民眾多數不同意進口福島食品,照理來說地方制定自治條例有其立場,但兩年效力已過,且目前嘉義市、台北市、台南市和台中市等議會通過的萊豬零檢出自治條例,都被中央宣告無效,並已聲請釋憲,在釋憲結果出爐前,要再訂福島食品的相關自治條例可說是難上加難,即便遞件審議,恐怕也只是坐等中央宣告無效。

另有地方衛生局官員建議,既然只有少數國家還未開放進口福島食品,中央就要做好把關,例如逐批檢驗時,貨櫃打開後不能有漏網之魚,且進口前一定要公告科學檢驗標準,而非一句「我國要加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)」,無視國人對福島食品進口的憂慮。

衛生局 福島 萊豬 萊劑 輻射 原能會 柯建銘 超標 食品安全

延伸閱讀

綠委提核食改叫福食 侯友宜:人民健康最重要

礦石稅官司花蓮縣府二連敗 將提上訴再審並聲請釋憲

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

觀察站/日外交官 說出蔡政府不敢說的實話

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。