快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

觀察站/食安退讓還畫大餅? 3件事戳破假象

日本福島五縣食品開放在即,地方盼中央做好配套再推動。圖為日本進口商品示意圖。本報資料照片
日本福島五縣食品開放在即,地方盼中央做好配套再推動。圖為日本進口商品示意圖。本報資料照片

關於民進黨政府打算開放日本福島五縣食品進口,有三件事,民眾應該先知道。

第一,南韓至今仍對福島水產品實施禁令。二○一一年日本三一一地震引發福島電廠核災,南韓以輻射汙水影響為由,自二○一三年起禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉、宮城、岩手、青森等八縣廿八種水產品進口,日本二○一五年將南韓告上世界貿易組織(WTO),WTO爭端解決機制在二○一八年二月初判支持日本方意見,要求南韓改正,但二○一九年四月終審認南韓禁日本八縣水產品有理由,改判南韓勝訴,對福島水產品禁令至今。

南韓預定今年三月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),傳出媒體報導有日本官員表示,若南韓持續福島八縣水產品進口禁令,日本不可能同意南韓加入CPTPP。根據CPTPP協定內容,新會員體的加入需經已加入協定的全體會員體同意。

經濟部長王美花去年十二月在立法院表示,是否開放日本福島食品,將是CPTPP談判時會碰觸的重要議題。日台交流協會駐台代表泉裕泰之後說,台灣加入CPTPP與開放福島五縣食品與否是兩碼事,只要依照國際標準與科學依據就好,我們(日本)等待著台灣自己的決心。

第二,立法院二○一九年七月三讀通過海關進口關稅稅則,大幅調降包括日本山藥、溫州蜜柑、清酒等農特產品進口關稅,當初修正理由是希望有助台灣參與CPTPP談判,為融入區域經貿整合創造有利條件。

第三,二○一八年十一月底,反核食公投以七百七十九萬贊成,二百廿三萬反對。蔡英文政府在開放含萊劑美國豬肉進口,降低日本清酒輸台關稅時,持的理由都是有助台灣加入CPTPP 或美台自由貿易協定(FTA)、美台雙邊貿易協定(BTA)談判,但至今沒有一個達標,甚至沒有任何正式談判,有的只是由美國國務院主導,而非商務部主導的會談。

國際經貿談判講究平等、互惠,有所失,就要有所得。蔡英文政府為了創造國際經貿談判有利條件,開放含萊劑美豬進口、降低日本清酒等農特產品進口關稅,但是人民更應知道台灣退讓究竟能換到什麼具體的利益?

日本 南韓 福島 萊劑 王美花 美豬 核食 核災 反核 自由貿易

延伸閱讀

日人均GDP 將被台韓超越

日本連3天增逾兩萬例 大阪府連2天創新高

日本解除海嘯注意報 但這次算不算海嘯仍不清楚

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。