快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

開放核食立場藍營炸鍋 國民黨:拒絕恣意開放核食進口

圖為日本超市,福島縣生產的農產品。圖/本報資料照片
圖為日本超市,福島縣生產的農產品。圖/本報資料照片

蔡政府傳將開放日本核災區食品進口,再引發食安疑慮。國民黨昨回應,只要日本能向台灣保證進口食品安全,就不反對安全無虞,對人體健康沒有危害的日本食品進口,但回應反讓藍營炸鍋。國民黨晚間表示,拒絕恣意開放核食進口。

國民黨文傳會副主委林家興指出,國民黨會和2018年反核食公投投下同意票的近779 萬台灣人站在一起,絕對會用最嚴格標準為人民食安把關,

林家興表示,政府有義務為人民健康把關,民進黨政府勿再用似是而非的國際經貿藉口強行犧牲台灣人民的食安健康,「為什麼台灣人的健康必須成為民進黨走出去的政治利益籌碼?」

林家興也提到,目前跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)輪值主席國並非日本,即便開放核食,台灣也有諸多經貿法規障礙待調整適應,絕非如此簡單可加入CPTPP,民進黨為何還要一意孤行?還拿此當幌子矇騙社會大眾?

林家興指出,日本核食開放目前無法給出科學的食安保證並具備產地證明、官方輻射文件等,政府也拒絕與在野黨及民眾充分溝通,也沒有保證會協助台灣加入CPTPP,國民黨絕對會與民眾站在一起,拒絕開放進口有健康安全疑慮的外國食品,請民進黨也無需再用「福食」改名這種掩耳盜鈴的把戲唬弄台灣人民。

林家興也表示,對於日本核食議題的政策立場,黨內相關討論仍在進行中,黨會與智庫、黨團齊一腳步,讓大家充分討論後凝聚共識;對於外界各種臆測,任何將出訪日本行程與其他議題做有目的性的掛鉤,皆非國民黨立場,嚴正澄清。

林家興說,為人民食安健康把關是最重要的事,盼黨內外各界堅定立場,勿被綠營見縫插針。

針對立院民進黨團總召柯建銘喊話國民黨應該在核食議題上開展朝野合作,林家興批評,柯一向善於改口沓舌,過去只謀一黨一人之私、以暴力表決強渡關山的態度,民眾至今記憶猶新。

林家興提醒,台灣人民最在乎的就是食安議題,在2018年的反核食公投中有779 萬人投下同意票,民進黨政府「是忘記還是害怕想起來?」

核食 日本 國民黨

延伸閱讀

進攻元宇宙 國民黨將蔣中正總裁指揮刀NFT化線上展覽

檢舉「議顏堂」選後才回文 王鴻薇:NCC當打手不掩飾

顏家祖墳遭猛攻 國民黨:民進黨踰越做人基本倫理底線

壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。