快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 洛城警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

日本核食是否解禁的爭議又起。駐日代表謝長廷昨天表示,他也反對核食輸入,但一般食品,不是核食(沒有輻射汙染的食品)當然要開放。圖為高雄某百貨公司的日本食品展。本報資料照片
日本核食是否解禁的爭議又起。駐日代表謝長廷昨天表示,他也反對核食輸入,但一般食品,不是核食(沒有輻射汙染的食品)當然要開放。圖為高雄某百貨公司的日本食品展。本報資料照片

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一直是目標,但是目前政府因明年元旦開放美豬牛已經焦頭爛額,開放福島等五縣食品可能會再緩緩,明年再說。

謝長廷昨天指出,「核食」當然不能開放,他也反對核食輸入,但沒有輻射汙染的食品當然要開放,食品有沒有輻射汙染要依科學檢驗結果判定,絕不是政治立場或以多數決判定,我國要參考歐盟美加的作法,而不是中國或反日國家的做法。民進黨人士說,謝長廷的說法其實與高層想法一致,雖然「台日友好」已經堅不可破,但日方一直非常介意台灣有人稱福島等地的食品是「核食」,甚至日方也認為如此汙名化可能影響台日友誼。

民進黨人士說,二○一八年國民黨發起「反核食」公投,贊成大於反對,當時讓日方感受難堪,如今公投的兩年效力屆滿,日方當然希望能再推動台灣開放福島等五縣食品,但開放「萊豬」問題還沒解決,政府對是否開放福島等五縣食品也不可能會碰。

民進黨人士認為,其實是否開放美豬牛或開放日本福島等地食品,都已經演變成政治問題,無論哪一黨執政都會很棘手,當初民進黨曾經反對美牛進口,又要求「牛豬分離」,現在必須收尾;國民黨從二○一八年強力以「核食」當作政治籌碼,進行激烈杯葛,日方當然也看在眼裡。

黨政人士說,謝長廷返台主要是了解我國政府方向,在美豬議題告一段落之前,政府不會再開戰場討論日本食品問題,不過,這個問題很快就要面對,尤其台灣爭取加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),頂多只能暫緩討論,但對國際標準無法視而不見。

核食 福島 謝長廷 美豬 輻射 萊豬 反核 美牛

延伸閱讀

日本核災食品解禁與否 謝長廷提3點說分明

與謝長廷討論開放核食? 蘇貞昌:沒有討論、沒有碰面

藍營:人民對開放管理沒信心

拒陸疫苗 蘇揆:為國人健康須謹慎

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。