快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷表示,這次返台和蔡英文總統及行政院長蘇貞昌了解日本核災區食品進口的可能,因含萊克多巴胺美國豬肉進口的原因,所以核食「感覺沒有那麼快」。記者許正宏/攝影
駐日代表謝長廷表示,這次返台和蔡英文總統及行政院長蘇貞昌了解日本核災區食品進口的可能,因含萊克多巴胺美國豬肉進口的原因,所以核食「感覺沒有那麼快」。記者許正宏/攝影

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入,照顧人民健康是政府責任;一般食品,不是核食(沒有輻射汙染的食品)當然要開放;台灣遵守自由貿易國際規範,對台灣發展很重要,也是政府責任。

謝長廷昨透過臉書指出,他已抵達東京駐日代表處,並説明記者先前在高座會質疑的主要問題。有關核食要不要開放,他表示,食品有沒有輻射汙染,要依科學檢驗結果判定,絕不是政治立場或以多數決判定,我國要參考歐盟美加的做法,而不是中國或反日國家的做法。

至於不解禁日本東北食品進口,是否影響日本支持台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)?謝長廷說,如果沒有科學依據的正當理由繼續禁止日本東北食品進口,台灣的貿易自由度會被質疑,反對台灣加入的,會更有理由,支持台灣的力量會減低。

謝長廷說,日本明年是CPTPP的主席國,如沒有核汙染的食品繼續禁止,「日本支持我們,他們內部雜音會很大」;而中國已經加入RCEP,台灣沒有加入,對企業的出口競爭力不利,所以加入CPTPP變得很重要,日本任主席國期間只有一年,「拖愈久愈影響我們的機會,我是為台灣發展著急。」

對於中國外交部長王毅十一月廿四日和日本外相會談,表達善意,會不會比我們提前解禁?謝長廷表示,「如果這樣,中國似乎變成比我們更友日,更理性更遵守自由貿易規範,支持台灣的日本政界人士會很尷尬,但台灣有一部分親中人士會很高興。而我也會很難過,很遺憾。」

外傳明年三月核食將解禁,謝長廷說「沒有聽説」,有這樣的決策應該他會知道,「所以,我想是沒有這回事。」不過,十一月廿四日公投的兩年效期屆滿,日本各界都會不斷詢問關心,他須了解政府的方向,非常單純,不是要來攪局或扮演什麼救援投手的角色;這次回台他向總統述職,也有見到立法院長、外交部長和衛福部長,但沒有見到行政院長蘇貞昌

【記者莊祖銘、李承穎/嘉義縣報導】駐日代表謝長廷前天表示,因為萊豬進口,日本核食開放「感覺沒有那麼快」。行政院長蘇貞昌昨天被問到是否與謝長廷碰面,甚或達成共識?蘇揆說,「沒有討論、也沒有碰面」。

核食 謝長廷 蘇貞昌 自由貿易 福島 王毅 衛福部 萊豬

延伸閱讀

日本核災食品解禁與否 謝長廷提3點說分明

影/蘇貞昌嘉義視察屠宰場 預計編列130億搶救國內豬農

與謝長廷討論開放核食? 蘇貞昌:沒有討論、沒有碰面

影/補助百億給養豬業 蘇貞昌:準備拓展國外市場

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。