快訊

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

大手筆寵妻!台積電魏哲家贈妻千張股票 市值近6億元

南韓禁核食進口政策 WTO說可

二○一一年東日本大地震引發福島核災,南韓以「輻射汙水恐影響水產品」為由,禁止日本福島在內的八縣水產品進口。日本不服,認為韓方缺乏根據,二○一五年向世界貿易組織(WTO)提起訴訟,經歷四年法律戰,南韓於二審逆轉勝訴,維持禁止日本核食進口政策。

福島核災後,南韓自二○一二年起針對福島、青森、茨城、岩手及宮城等五縣的太平洋鱈魚,以及福島的阿拉斯加鱈魚,實施「特定產品進口禁令」。二○一三年八月,日本東京電力公司證實福島第一核電廠有數百噸輻射汙水流入海中後,南韓進一步實施「廣泛進口禁令」,擴大管制範圍至日本八縣,增加群馬、栃木及千葉三縣共廿八項水產品進口。

此外,南韓亦增加額外檢驗要求,包括來自特定日本縣市的產品須提供出口前銫、碘的含量標示證明,所有日本產品一律實施銫、碘含量的邊境測試,且非水產品和畜產品經測試一旦發現含有銫、碘時,將進一步對其他放射性物質進行額外測試。二○一三年,南韓將此項措施擴大適用至所有日本進口水產品。

二○一五年,日本以歧視等為由,在WTO對南韓提訴。二○一八年二月,WTO一審判決南韓敗訴,南韓政府同年四月提出上訴。

二○一九年四月, WTO撤銷一審中南韓違反協定的判決,二審南韓勝訴。由於WTO為二級二審制,此判決等同定讞,南韓可維持禁止日本核食進口。

核食

延伸閱讀

日本累計染疫數破16萬例 重症患者520人創新高

日本單日45死創新高 大阪府等地醫療告急

解禁核食?行政院:日本食品議題目前尚未有任何討論

日本密封艙成功脫離隼鳥2號 6日返回地球

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。