快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

我國駐日代表謝長廷(右)及日本駐台代表泉裕泰(左)昨出席高座會年度交流大會。記者許正宏/攝影
我國駐日代表謝長廷(右)及日本駐台代表泉裕泰(左)昨出席高座會年度交流大會。記者許正宏/攝影

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是萊豬」,可能要萊豬告一段落,大家才會討論福島。

至於日本是否有向我方表達開放核食是我國加入CPTPP的門票,謝長廷說,日方沒有這樣說,但CPTPP是一個非常高標準的自由貿易組織,若我國沒有採取國際標準禁止食品的話,那當然會有影響,「不過日本公開上沒有這樣說,但我個人覺得有關係」。

總統府與行政院昨天均表示,對於日本核災區食品議題目前尚未討論,知情人士表示,政府目前要先處理萊豬開放進口事宜。立法院長游錫堃昨天證實謝長廷上周拜會時有提及未來會碰到此問題,「但這不是我能決定的,要看行政部門」,游錫堃說,只要行政部門一啟動,他就會召開朝野協商。

謝長廷證實,這次返台和總統蔡英文及行政院長蘇貞昌曾就此議題討論,但被問到蔡蘇兩人的態度,他說他不能講,不過結論是「因為萊豬,沒有那麼快的感覺」。

謝長廷說,他這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是萊豬,萊豬好像每天都很精采」,可能萊豬告一段落大家才會討論福島,至於宣布的時間,他說他不是決策者,他尊重行政院的決策,不過他是駐日代表,日本會問他,特別是十一月廿四日公投兩年到期,日方一定會問,他不能迴避,所以要了解有沒有可能、要多久跟怎麼做。

他也表示,基本上政府的立場是人民的健康第一,所以核食不會開放,沒有輻射的、不是核食應該開放,有沒有輻射應用科學方法鑑定調查,且採取歐美先進國家的作法。

謝長廷說,他當代表時,台灣常叫他買福島的東西回來鑑定,幾乎每個月、每個星期都有抽查,結果如何就是科學標準,他認為應該要公開有多少、有沒有輻射,日方覺得我們一直買一直抽查,立法院也要他去福島買食物回來檢查,但他覺得由他買沒有公信力,後來由台灣大學去買,檢驗結果應該發表才對。

明年三月是三一一大地震十周年,外傳日方希望我國在三一一前開放,謝長廷說,他沒有聽過這樣的說法。

不過,中國外長王毅和日本外務大臣茂木敏充近期見面,謝長廷被問到中國是否可能比我國先開放,是否有壓力,謝長廷說,王毅和茂木敏充有協議,對這件事要積極解決,從他的立場來看,若中國比我國先開放,日本支持我們的政治家會很尷尬,有點沒面子。

核食

延伸閱讀

疫情阻斷訪台路 台日高座會透過視訊傳遞友誼

影/開放日本核食入台 謝長廷感覺沒這麼快!

解禁核食?行政院:日本食品議題目前尚未有任何討論

內閣改組風聲不斷 陳菊:總統沒有任何改組意念

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。