快訊

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

謝長廷稱沒輻射就應開放 江啟臣:重要是讓人民安心

明年是三一一大地震十周年,近日日台交流協會人士拜訪朝野人士,盼日本核災區食品禁令明年能有所突破,駐日代表謝長廷也稱,若經科學標準鑑定後沒有輻射就該開放。國民黨主席江啟臣下午表示,重要的是要如何讓人民安心。記者周志豪/攝影
明年是三一一大地震十周年,近日日台交流協會人士拜訪朝野人士,盼日本核災區食品禁令明年能有所突破,駐日代表謝長廷也稱,若經科學標準鑑定後沒有輻射就該開放。國民黨主席江啟臣下午表示,重要的是要如何讓人民安心。記者周志豪/攝影

明年是三一一大地震十周年,近日日台交流協會人士拜訪朝野人士,盼日本核災區食品禁令明年能有所突破,駐日代表謝長廷也稱,若經科學標準鑑定後沒有輻射就該開放。國民黨主席江啟臣下午表示,重要的是要如何讓人民安心。

江啟臣指出,民進黨內類似謝長廷的說法也不是第一次,同樣如開放含萊克多巴胺美豬進口問題,蔡總統與民進黨也是一樣講說有科學證據、國際標準等,問題是人民對開放以後管理沒信心。

江啟臣表示,不論萊豬或核食,政府若沒能力做好管理,就不要輕易開放進口;要讓人民安心,不要讓人民擔心,不是做為國家元首與執政黨最重要的責任嗎?

談到日台交流協會人士拜訪黨副秘書長黃奎博與國民黨立委呂玉玲,江啟臣說,日方沒有正式找他,不過確實有關心核食進口何時解禁問題,但這也不是現在日方才在講,從我國禁止日本核災區食品進口以來,日方就已經陸續關切。

江啟臣也提到,四年前台日國會議員訪問團到日本時,日方幾乎都在談何時開放核食,這個問題並不是新的問題。

江啟臣表示,其實包括開放萊豬與否的問題也不是新的問題,只是蔡政府已經執政超過四年,為什麼處理這些舊問題還是用這麼粗糙、草率、不負責任方式處理。

江啟臣建議,接下來關於日本核食問題,蔡政府應早一點做好相關準備,雙邊政府應好好的去談,最重要的是讓人民能夠安心,不要讓人民擔心。

江啟臣 核食 日本

延伸閱讀

美方不滿國民黨反美豬? 民進黨:國民黨應對外說清楚

江啟臣辦蔡總統施政成績調查 反萊豬不排除再上街

謝長廷去府討論日核食解禁? 知情人士:先處理美豬

謝長廷提醒可能碰到核食問題 游錫堃:好像沒這麼急

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。