影/與蔡英文談核食解禁 謝長廷:因萊豬所以核食感覺沒那麼快

駐日代表謝長廷。記者許正宏/攝影
駐日代表謝長廷。記者許正宏/攝影

日本核災區食品進口的議題,駐日代表謝長廷今天表示,基本上政府的立場是人民的健康第一,所以核食不會開放,沒有輻射的不是核食應該開放,而他這次返台和蔡英文總統及行政院長蘇貞昌討論,被問到蔡蘇兩人的態度,他說他不能講,不過結論是「因為萊豬,沒有那麼快的感覺」。

謝長廷日前返國述職,今天到北投參加台灣高座會的年度交流大會,日本台灣交流協會代表泉裕泰也出席。

謝長廷表示,基本上政府的立場第一是人民健康第一,所以核食不會開放,其次是沒有輻射的不是核食應該開放,有沒有輻射應該用科學方法鑑定調查,應該採取歐美先進國家的做法,而非中國的做法,這是我方的基本立場。

媒體詢問日本是否有向我方表達開放核食是我國加入CPTPP的門票,謝長廷說,日方沒有這樣說,但CPTPP是一個非常高標準的自由貿易組織,若我國沒有採取國際標準禁止食品的話,那當然會有影響,「不過日本公開上沒有這樣說,但我個人覺得會有關係」。

明年3月是311大地震十周年,外傳日方希望我國在3月11日前開放,謝長廷說,他沒有聽過這樣的說法,而中國外長王毅和日本外務大臣茂木敏充近期見面,謝長廷被問到中國是否可能比我國先開放,是否有壓力,謝長廷說,王毅和茂木敏充有協議,對這件事要積極解決,從他的立場來看,若中國比我國先開放,日本支持我們的政治家會很尷尬,有點沒面子。

謝長廷說,他這次回來就是要了解福島食品議題,「結果聽到的都是萊豬,萊豬好像每天都很精彩」,可能萊豬告一段落大家才會討論福島,至於宣布的時間,他說他不是決策者,他尊重行政院的決策,不過他是駐日代表,日本會問他,特別是11月24日公投兩年到期,日方一定會問,他不能迴避,所以要了解有沒有可能、要多久跟怎麼做。

謝長廷說,他當代表,台灣常叫他買福島的東西回來鑑定,幾乎每個月、每個星期都有抽查,結果是如何這就是科學標準,他認為應該要公開有多少、有沒有輻射,日方覺得我們一直買一直抽查,立法院也要他去福島買食物回來檢查,但他覺得由他買沒有公信力,後來是台灣大學去買,檢驗結果應該發表才對。

謝長廷 日本 福島 核食

延伸閱讀

蔡英文:盼轉型正義更加落實 人權保障更加徹底

解禁核食?行政院:日本食品議題目前尚未有任何討論

內閣改組風聲不斷 陳菊:總統沒有任何改組意念

金融時報讀者評選「全球12最具影響女性」 蔡英文上榜!

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。