快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

【即時短評】又拿食安換經貿? 再笨再騙就是壞了

日本核食近來成為話題,謝長廷把此事列為台日關係間「懸案」之首。 本報資料照
日本核食近來成為話題,謝長廷把此事列為台日關係間「懸案」之首。 本報資料照

日本核食是否開放,行政部門都說尚未討論,但也坦承有來自日方壓力,並重申強化台灣參與國際經貿體系的正當性,加上謝長廷把核食、台豬輸日、CPTPP列為台日後續交流方向,讓開放核食與CPTPP產生連結。只不過,如果這樣的連結是民進黨的企圖,那不是笨,就是騙。

美國衛生部長阿查爾八月訪台後,當時在美牛主要進口商經營的飯店,與多名與開放萊豬有關的我方官員見面後,蔡政府就在八月底宣布擴大含瘦肉精美牛、美豬進口範圍;就在蔡政府企圖拿「國家整體利益及未來戰略發展目標」來說服大家接受時,美國國務院次卿柯拉克又捎來「台美經濟與商業對話」,增添萊豬換BTA的想像空間。

只不過,所謂的「台美經濟與商業對話」,原本就沒有美國貿易代表署(USTR)的背書,加上美選結果出爐,川普政府下台在即,台灣卻仍與美國國務院簽訂一份沒有實質效力的備忘錄(MOU),繼續出口轉內銷做大內宣,如果不是笨,就是騙。

近來,日本核食解禁又成話題,「助」日代表謝長廷不但將此事列為台日關係間「懸案」之首,並將台豬輸日、加入CPTPP緊列其後。被謝長廷拜會過的總統府及相關部會,雖然都說尚未討論核食,但也承認有很大的壓力,還強調後疫情時代全球經貿與供應鏈體系重組,台灣要積極參與國際及區域經貿體系。很明顯,犧牲食安換台灣未來整體國家利益的劇本,又將上演。

在台灣被排除在RCEP之外後,加入CPTPP對我參與區域經濟整合就更為關鍵。但CPTPP第一階段11會員國都還有4國沒有完備程序,就算這4國都搞定,後續更重要須優先處理的恐是,中國大陸加入,甚至美國重返的問題,台灣不但短期內不會被討論,一旦中國大陸加入後,更有可能被邊緣化,這都非日本在其中能力挽狂瀾。

台灣是否開放萊豬、核食,其實原本都應該是科學問題,台灣藍綠卻都慣將所有議題民粹化,失去理性討論空間,是每個執政黨自己造的業。但就算是如此,用掃除貿易障礙這種冠冕堂皇的說法,去掩飾親美、日抗中後,對台灣實質貿易突破毫無進展,再笨再騙,就是壞了。

核食 日本 謝長廷 CPTPP

延伸閱讀

解禁核食?行政院:日本食品議題目前尚未有任何討論

謝長廷去府討論日核食解禁? 知情人士:先處理美豬

謝長廷提醒可能碰到核食問題 游錫堃:好像沒這麼急

日核食開放?綠委:日本很客氣 美豬開放前無大動作

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。