快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

【日相改選】菅義偉將上位?一次看懂安倍接班人的三大人選

日本內閣官房長官菅義偉。 歐新社
日本內閣官房長官菅義偉。 歐新社

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)在8月28日宣布因為「潰瘍性大腸炎」復發,決定辭去首相職務,各界都在關注誰會是安倍的接班人?而剩下一年的首相任期,也將牽動2021年日相布局與政壇生態。

日本執政黨自民黨總裁(黨魁)改選將於9月14日進行投票,並希望16日舉行國會臨時會,可誕生新一任首相。

根據日本首相指名選舉規則,首相並非全民直選,而是由政黨提名,派出代表(通常為各黨黨魁)參加選舉,再由國會議員投票選舉產生的內閣制。因此當選首相的,一般也是國會多數黨黨魁。

自民黨黨內高層認為,首相突然辭職,屬於黨章中的緊急情況,決定採取「簡易黨魁」選舉方式,不實施黨員投票,而是採計國會議員票394票,加47都道府縣各3票,總計535票的方式,選出黨魁。

註:通常自民黨總裁選舉由國會議員與各地黨員的投票決定,包括現任「國會議員票」的394票,「黨員票」(地方票)的394票,合計共788票;進行12天以上的選舉期後,召開黨大會投票。

其中,國會議員票占總票數的七成五,也表示黨內的不同派閥,包含細田派、麻生派、竹下派、二階派、岸田派、石破派、石源派,以及無派閥,將大幅影響此次的總裁選舉結果。

目前,宣布參選自民黨總裁(黨主席)選舉的三位候選人,分別是內閣官房長官菅義偉、自民黨前幹事長石破茂,以及政調會長岸田文雄,接續也將深入介紹各個候選人的優勢及政策。

候選人一〉呼聲最高!延續安倍路線的令和大叔「菅義偉」

現年71歲的菅義偉,去年負責公布日皇德仁的年號「令和」,被暱稱為「令和大叔」,不僅在國內有著高知名度,也是史上任期最長的官房長官。內閣官房長官是日本政府發言人,有「首相賢內助」的外號,類似我國總統府或行政院發言人,但實權更大。

由於目前採取「簡易黨魁」選舉方式,將更有利無派閥的菅義偉的選情,已獲得最大派閥細田派、第二大派閥麻生派,以及其他派閥如麻生派、二階派,與許多無派閥的年輕後輩等支持,合計已囊括過半數(約230名)國會議員票。而他日前也積極拜會不同派閥的會長,表明有意參選,尋求各派閥的支持。

身為安倍內閣重要成員的菅義偉,無疑會延續「安倍經濟學」路線,也意味著經濟、財政和改革等相關政策將繼續實施,並表示調降行動電信費率、促進觀光業等,協助日本經濟重新站穩腳步。菅義偉在黨內和市場是都被看好的總裁人選,然而延續安倍政策,卻也被外界批評缺乏新意。

候選人二〉民調最高!四度參選總裁的「石破茂」

現年63歲的自民黨前幹事長石破茂,曾任農林水產大臣、防衛大臣、內閣特命大臣等職務,不僅是黨內少數的「安倍批評者」,也是民調支持度最高的首相人選。這也是石破茂第四次投入自民黨總裁選舉。

在日本共同社的最新民調中,石破茂以34.3%的支持度居冠,菅義偉則以14.3%的支持度居次,然而擁有高民調的石破茂,卻因為選舉規則,可能再次錯失首相大位。

石破茂在地方黨員的支持者眾,這也是他在2012年黨內總裁選舉,可以拿到地方黨員票逾半數的優勢。然而,在國會議員中所屬石破派僅19人,甚至還不到自民黨規定參選總裁要有20名議員推薦的門檻;再加上,他在黨內被視作是安倍晉三的長期對手,砲打中央,能爭取到的其他派閥國會議員票數有限。

他必然對於「安倍經濟學」有所批評,並嘗試改革當前經濟現況,希望將原先太顧及商界利益,轉向照顧地方再生,與每位國民所得。他也主張從日本僱用率與地方經濟做起,試圖控制日本央行大規模貨幣寬鬆政策,限制或結束央行的上市交易基金購買計劃。

人選三〉人和最差!安倍一路重點栽培的「岸田文雄」

現年63歲的黨內政調會長岸田文雄,曾擔任外務大臣近五年的時間,不僅深受安倍信任外,也是安倍上任以來,最著力栽培的接班人,卻遲遲在下任首相民調中不見起色。

然而,原先外界猜測此次選舉會是「石破對決岸田」,但殺出「令和大叔」菅義偉,不僅獲得黨內多數派閥的支持,再加上選舉制度有利於菅義偉,使得岸田原先低迷的選情,雪上加霜。有日本媒體更形容,岸田像是被菅義偉奪走選票。

至於政策走向,岸田對於下調消費稅,以減緩疫情衝擊經濟的看法,持保留態度。過去為了控制龐大債務,安倍任內兩度調漲消費稅,更在去年10月將消費稅從8%,調升為10%,使經濟落入衰退,也使日本債務高達經濟規模的兩倍,是大型先進經濟體之最。

岸田曾表示消費稅的稅收,是日本社會保障的財源,預估疫情會繼續拖長,日本必須繼續採取財政與貨幣措施來支撐經濟。

然而,不論是哪位候選人勝出,都將面臨嚴峻的考驗,包含受到疫情衝擊的經濟問題,以及長期面臨低經濟成長率、低利率、低出生率、高失業率,通貨緊縮,以及人口老化程度高等諸多難題。

(作者/何晨瑋 本文出自2020.9.02《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

日本

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登傷勢結果出爐!右腳驚現髮絲狀骨折 須穿矯正鞋

美國總統當選人拜登29日因在家與愛犬玩耍時,不慎扭到腳,已送醫檢查。美國廣播公司(ABC)政治記者Johnny Verh...

拜登足踝扭傷送醫 逗狗玩不慎扭到

總統當選人白登29日因為腳扭傷,送醫檢查。美聯社發自白登家鄉德拉瓦州威明頓市報導,白登在與家犬玩的時候,不慎扭到腳,「不...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

美股早盤上漲 投資人看好零售商「黑五」銷售

美國股市27日早盤上漲,亞馬遜、Gap、沃爾瑪等零售股,在「黑色星期五」這天帶領大盤上漲。在政治不確定性減少和疫苗正面消...

川普改組國防政策委員會棄建制派 季辛吉被請走

美國期刊「外交政策」網站引述若干官員的話指出,美國國防部國防政策委員會的多名委員突然遭到撤換,似乎是即將卸任的川普政府對...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。