快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

日本首相安倍辭職,台灣靠攏的美國陣營將少一位盟友?

日本首相安倍晉三因身體健康因素請辭。 歐新社
日本首相安倍晉三因身體健康因素請辭。 歐新社

摘要

日本首相安倍晉三宣布辭職,在他任內改善的美日聯盟關係,並作為亞太地區的穩定力量,卸任後還會繼續維持嗎?

日、美、中、台的緊張平衡關係,會因為日本首相安倍晉三辭職,而起波瀾嗎?

8月28日,安倍晉三表明因健康因素,將在繼任人選出爐後,辭去首相職位。

近年,亞洲地區因為中美貿易戰,加上中國不斷有動作挑釁,緊張局勢一直加劇,而日本,一直施展著被夾在中美之間的平衡外交。

美日同盟於安倍任內改善,未來能持續嗎?

《CNN》報導,安倍是一個不折不扣的「多邊主義者」,向來尋求與有相同目標的國家,組成聯盟。在任期間,致力於維護和改善美日同盟關係。他在川普當選後毫不猶豫飛到紐約,成為後者當選後第一位會面的外國領導人。

就算川普退出旨在促進亞太區貿易自由化的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),安倍仍保留與其餘11國的協議:改組成跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),持續採取市場開放策略,但在此同時,安倍同意與川普政府合作,形成一個單獨的雙邊協議,避免日美的貿易摩擦。

根據《路透》,8月31日,安倍更致電川普,表示卸任後,美日聯盟仍會持續。雖然安倍盡可能的穩定美日關係,但面對中國時,他也盡量放軟身段。

安倍是亞洲區的穩定力量,下台後難避衝突

《CNN》分析,安倍作為日本在任時間最長的首相,是亞洲地區的穩定力量。

前美國總統國家安全事務助理博爾頓(John R. Bolton)28日投書《華盛頓郵報》稱安倍是「日本戰後最重要的領導人」。他稱,安倍面對兩個關鍵問題上的態度尤其重要:中國的長期威脅,以及北韓核武的短期威脅。

在中國問題上,雖然日本因為必須維繫美日同盟,卻又在經濟上與中國有緊密來往,讓安倍不得不走鋼索,在不必激怒中國的情況下,確保美日關係穩定。這點在6月中國通過港版國安法時,表現得很明顯,當時日本政府對北京在香港的行動表達擔憂,卻沒有與美英等國簽署聯合聲明,譴責中國。

在北韓問題上,安倍也堅持不懈地尋求消除其核武、生化武器的計畫。事實上,根據《華盛頓郵報》,在安倍任內,日本可說是採取了最強硬的防守姿態。2015年,他在日本推動通過極爭議的安保修法與改變憲法解釋,讓日本可以擁有集體自衛權,也就是讓自衛隊的海外活動範圍擴及全球,並在美國等盟友有難時可以伸出援手。

日本也發展了新的兩棲部隊,成為美國以外,擁有最多F-35戰鬥機的國家,近期,也在討論是否要購買可以先發制人的導彈。

但是,這段期間安倍一直努力促進日本、印度、澳洲和美國之間的合作,藉此牽制中國在區域內、外謀求霸權,讓「自由開放的印太區域」在他下台後,短期內也不至於全盤覆滅。

雖然,最近亞洲區域並不安穩,中國在東海和南海頻頻動作。例如幾天前,中國就朝向其爭議領土南海,發射四枚導彈,並還讓自家船隻駛入東京管轄的釣魚台附近水域,中日關係緊張。再加上中國對香港的鎮壓及對台灣的威脅,也令人擔心,未來幾年亞洲恐怕避不了重大衝突。

這讓安倍的繼任人選面臨更大挑戰。無論他的接班人是誰,都必須想出日本在世界舞台上的生存之道。《華盛頓郵報》指出,就算未來接班人可能是安倍的副手,但不能保證東京對北韓的堅定立場,和加入美國其他盟國的抗中立場將持續維持。

換言之,在台灣靠攏美國陣營的同時,在區域政治上,很可能得做好,未來少了日本這個強力盟友的準備。

(參考來源:CNNWashington PostReuters

【延伸閱讀】


安倍正式請辭!日在任最久首相將卸任,便宜日圓再見?
德國之聲》捷克議長堅持訪台,不怕得罪中國的關鍵原因
每月一次部門聚餐,其實很難拉近部屬距離?更省時聰明的方法是…
日本更安全?巴菲特收購日本五大商社各5%股份,未來還會繼續買!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

日本 安倍晉三 貿易戰 川普 美中關係

延伸閱讀

自民黨黨魁3強爭霸 菅義偉勝算高

安倍請辭首相 日本在野勢力加速籌組新政黨

安倍辭首相 學者:日本避險往大陸靠一點的政策不會變

學者:日在美中間避險為重 安倍請辭不影響政策

相關新聞

令和大叔突襲!安倍欽點菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

令和大叔突襲!自民黨總裁選...安倍內定菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

「令和大叔」將主導台日關係!每天做200次仰臥起坐、4個月減重14公斤 他究竟是誰?

日本首相安倍晉三上周宣布辭職後,輔佐他8年的內閣官房長官菅義偉儼然成為最可能接班人,已獲得日本執政黨自民黨內的前兩大派系支持,以及安倍默許,可望在本月16日自民黨內部選舉中出線,成為下一任自民黨總裁。

日本首相安倍辭職,台灣靠攏的美國陣營將少一位盟友?

日本首相安倍晉三宣布辭職,在他任內改善的美日聯盟關係,並作為亞太地區的穩定力量,卸任後還會繼續維持嗎?

【日相改選】菅義偉將上位?一次看懂安倍接班人的三大人選

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)在8月28日宣布因為「潰瘍性大腸炎」復發,決定辭去首相職務,各界都在關注誰會是安倍的接班人?而剩下一年的首相任期,也將牽動2021年日相布局與政壇生態。

日自民黨魁3強爭霸 菅義偉勝算高

日本首相安倍晉三8月28日宣布請辭,掀起繼任人選之爭。自民黨重要人士1日紛紛表態,前幹事長石破茂和現任政調會長岸田文雄宣布參選黨魁,呼聲甚高的內閣官房長官菅義偉預計2日宣布參選,將形成「三強爭霸」局面。日媒報導,自民黨內七大派系已有五派支持菅義偉,被認為穩操勝券。

自民黨總裁選舉時程定案 8日公告14日投開票

日本執政黨自民黨今天召開總裁(黨主席)選舉管理委員會,決定總裁選舉時程,將於8日公告,14日投開票後,正式選出日本首相安...

日議員7成挺菅義偉接班安倍 地方票動向受矚目

決定日本首相安倍晉三接班人的自民黨總裁(黨主席)選舉,將由內閣官房長官菅義偉、自民黨前幹事長石破茂與政調會長岸田文雄競逐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。