快訊

世上最可怕六件事瘋傳!唐綺陽點3星座為「人類瑕疵品」

代夫出征?安倍的「政壇妻子」將投入自民黨主席補選

日本內閣官房長官菅義偉2019年4月宣布新年號「令和」這一幕,讓他知名度大漲,被日本人民稱為「令和大叔」。 美聯社
日本內閣官房長官菅義偉2019年4月宣布新年號「令和」這一幕,讓他知名度大漲,被日本人民稱為「令和大叔」。 美聯社

日本首相安倍晉三突然請辭,為日本政壇投下震撼彈。經過昨日一日發酵,已浮現三強競逐自民黨主席補選的態勢。安倍政權最重要的成員之一、官房長官菅義偉可能上場救援,為安倍穩定下台後的局勢。共同社報導,菅義偉已經向籌辦補選的自民黨幹事長二階俊博表達有意參選。

日媒點名自民黨主席補選最有可能的三位候選人,分別是政調會長岸田文雄、前幹事長石破茂與菅義偉。石破、岸田雖然尚未正式宣布參選,但都已展現意願,並開始徵詢、爭取其他派系支持。

讀賣、時事通訊等報導,菅義偉在安倍回鍋擔任首相後,一直是內閣核心成員,且與安倍共組聯合內閣的公明黨關係良好。菅義偉本身沒有加入任何黨內派閥,親近人士訴求因應新冠肺炎、維繫政權兩點,希望一口氣獲得跨派系支持,自民黨內有多個派系內部都出現核心幹部支持菅義偉的聲音,認為他是「上場救援」的最佳人選。菅義偉如果確定參選,將是來勢洶洶的候選人。菅義偉29日前往眾院議員會館,很可能與黨內往來密切議員交換意見,分析情勢。親近人士透露,正密切觀望情勢發展,尋覓時機。

菅義偉、副首相麻生太郎是安倍內閣最核心的成員。安倍2012年回鍋擔任首相後,菅義偉出任官房長官至今,被日本輿論稱為安倍的「政壇妻子」。安倍寫下最長壽首相紀錄同時,菅義偉也成為史上任期最長官房長官。

菅義偉29日在推特首度對安倍請辭一事發言。他提到,對於自8年前安倍當選自民黨主席,在安倍政權上路後接任內閣官房長官,一路從旁輔助的他而言,感到非常遺憾。為了守護日本國民生命與生活,將盡其所能履行職責。

雖然黨內年輕議員力主舉行黨員投票,但自民黨以新政權9月中旬上路為目標,加上防疫考量,舉行百萬黨員投票的正規黨主席選舉方式恐有困難。黨中央擬援引黨章特例,採計參眾兩院的黨籍議員每人一張選票,及47個都道府縣每個地方支部三張地方票方式,選出新主席。2007年安倍第一次政權突然請辭時,也採用這個做法。若以黨章特例方式選出人選,黨內主要派系意向將左右誰勝出。

自民黨中央將在9月1日總務會議敲定黨主席補選辦法。由於安倍的黨主席任期僅剩一年,補選出的新主席任期將到明年9月。新任自民黨主席也將在臨時國會被選定為第99任日本首相。

日本 安倍晉三

延伸閱讀

自民黨魁補選 小圈圈投票惹議

安倍晉三請辭首相職位 留下「三大遺憾」

盤點安倍接班人選 自民黨會打保守牌還是選政壇異類?

對安倍辭職評價 大陸外交部表態了

相關新聞

安倍下一棒挑戰:在內穩定掌權 在外硬起來防陸挑釁

日本在任最久的首相安倍晉三28日因健康問題宣布辭職。紐約時報報導,日本國內外都有人擔心,安倍的繼任者能否穩固掌權推動長期...

令和大叔突襲!安倍欽點菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

安倍接班人選戰 菅義偉獲自民黨過半數議員支持

日本首相安倍晉三8月28日因舊疾復發請辭,執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉將決定安倍接班人。內閣官房長官菅義偉目前獲自民黨...

令和大叔突襲!自民黨總裁選...安倍內定菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

「令和大叔」將主導台日關係!每天做200次仰臥起坐、4個月減重14公斤 他究竟是誰?

日本首相安倍晉三上周宣布辭職後,輔佐他8年的內閣官房長官菅義偉儼然成為最可能接班人,已獲得日本執政黨自民黨內的前兩大派系支持,以及安倍默許,可望在本月16日自民黨內部選舉中出線,成為下一任自民黨總裁。

安倍施政三千日回顧 繼任首相誰有望?

日本政壇經歷了紛擾的8月,期間傳出自民黨高層不斷的餐敘、有意解散國會、首相安倍晉三身體不適將辭職等傳言,直到安倍兩次進醫院檢查後,最終還是在8月28日正式宣佈,因自身的宿疾「潰瘍性大腸炎」惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。