自民黨魁補選 小圈圈投票惹議

石破茂曾擔任自民黨幹事長,基層實力雄厚但在國會議員間人緣欠佳。(美聯社)
石破茂曾擔任自民黨幹事長,基層實力雄厚但在國會議員間人緣欠佳。(美聯社)

不辦黨員投票 兩院議員掌握75%決定權

日本首相也是自民黨黨魁的安倍晉三因舊疾復發辭職,日本媒體報導,自民黨為了盡快於九月十五日完成黨主席補選,將援引黨章的特例,不舉行黨員、黨友的大規模投票,代表約有四分之三的決定權掌握在參眾兩院的黨籍議員手中,恐怕對民調最高但未加入大型派閥的石破茂不利。

「產經新聞」廿九日報導,自民黨年輕議員展開連署,呼籲進行黨員、黨友的投票,將於九月一日的黨總務會提出。發起人眾議員村井英樹說,要選出領導人應聽取眾黨員的聲音。

原來的選舉制是地方黨員、黨友擁有三百九十四張票、黨籍議員有三百九十四票。若用特例,黨籍議員仍各有一張選票,四十七個都道府縣的地方支部則各分到三張票,也就是只有一百四十一張地方票,恐怕難以反映一般黨員的意向。

石破茂在二○一二年出馬參選時,民調也是領先安倍,並在地方票勝出,但在國會議員票敗北。石破陣營說當首相的人,應該經過包含黨員投票的主席選舉,光明正大勝出。俗稱石破派的「水月會」不含石破本人只有十九名參眾議員。

廿九日石破茂及自民黨政務調查會長岸田文雄為了準備本周開始與各派閥的會議,都出現在議員辦公室。岸田上屆放棄參選轉而支持安倍,是安倍規畫中的接班人,曾是安倍內閣的外務大臣,但對外的說服能力太弱,一切照本宣科,幕僚私下抱怨過,「希望他不要只會看稿照念」。

黨幹事長二階、副首相麻生 被視為影武者

日本媒體指出,自民黨幹事長二階俊博原本押寶岸田,近日似乎生變。日本民眾認為,讓領導力不足的岸田當首相,頂多是二階的魁儡而已。高齡八十一歲的二階是著名的親中派,與副首相麻生太郎皆被視為本次選舉的影武者。

在安倍辭職前,二階已開始拉攏石破與官房長官菅義偉。從基層一路做上來的菅義偉在宣布新年號「令和」的記者會後,民間知名度大增,被年輕人喚做「令和歐吉桑」,與安倍的關係也有修復跡象。他是延續政策,保持執政優勢的安全牌。但也有人認為菅義偉當首相,政策將缺乏新意。

菅義偉不屬任何派閥,本人也再三否認要參選。菅義偉身邊的人認為他是在低調觀察,尋找時機。前總務大臣野田聖子,代理幹事長稻田朋美也要爭取成為日本的女性領導人。

隸屬最大派系細田派的黨選舉對策委員長下村博文說,會視黨內同志動向決定候選人,一旦確定支持人選,會與派閥會長細田博之討論。要成為黨魁選舉候選人,需要廿名推薦者。

安倍確定請辭後,屬於麻生派的防衛大臣河野太郎的名字一度登上推特熱搜榜。(美聯社)
安倍確定請辭後,屬於麻生派的防衛大臣河野太郎的名字一度登上推特熱搜榜。(美聯社)

麻生太郎的意向也令人關注。安倍確定請辭後,屬於麻生派的防衛大臣河野太郎的名字一度登上推特熱搜榜。在日本奇摩最新網路民調獲得壓倒性支持。

麻生是安倍的盟友,理應支持岸田,但曾傳出麻生對身邊的人說岸田適合安逸的時代,不宜在亂世出馬,對岸田有點嫌棄。外界關心,麻生會不會挺自家的河野。但麻生派內認為,河野出參選為時過早。麻生則說自己不會投入補選。

日本 安倍晉三

延伸閱讀

安倍晉三請辭首相職位 留下「三大遺憾」

對安倍辭職評價 大陸外交部表態了

安倍請辭能改善「韓日緊繃關係」? 韓媒唱衰

安倍離任首相前 將與川普等元首電話會談

相關新聞

安倍下一棒挑戰:在內穩定掌權 在外硬起來防陸挑釁

日本在任最久的首相安倍晉三28日因健康問題宣布辭職。紐約時報報導,日本國內外都有人擔心,安倍的繼任者能否穩固掌權推動長期...

令和大叔突襲!安倍欽點菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

安倍接班人選戰 菅義偉獲自民黨過半數議員支持

日本首相安倍晉三8月28日因舊疾復發請辭,執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉將決定安倍接班人。內閣官房長官菅義偉目前獲自民黨...

令和大叔突襲!自民黨總裁選...安倍內定菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

「令和大叔」將主導台日關係!每天做200次仰臥起坐、4個月減重14公斤 他究竟是誰?

日本首相安倍晉三上周宣布辭職後,輔佐他8年的內閣官房長官菅義偉儼然成為最可能接班人,已獲得日本執政黨自民黨內的前兩大派系支持,以及安倍默許,可望在本月16日自民黨內部選舉中出線,成為下一任自民黨總裁。

安倍施政三千日回顧 繼任首相誰有望?

日本政壇經歷了紛擾的8月,期間傳出自民黨高層不斷的餐敘、有意解散國會、首相安倍晉三身體不適將辭職等傳言,直到安倍兩次進醫院檢查後,最終還是在8月28日正式宣佈,因自身的宿疾「潰瘍性大腸炎」惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。