快訊

嘉市印刷廠大火濃煙瀰漫 救出1員工70%燒傷急救中

驚悚!2歲童從4樓墜下 摔趴地面小手小腳還不停抽動

8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發 安倍晉三宣布請辭首相

日本首相安倍晉三。路透社
日本首相安倍晉三。路透社

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態處理國政,為避免在重要政治判斷時發生失誤,做出請辭的決定。他也感謝日本民眾在過去7年8個月對他的支持,未能完成他的政治目標途中請辭,是痛心的決定,他也向國民道歉。

安倍表示,他有潰瘍性大腸炎的宿疾,第一任也因病突然請辭,造成國民的困擾,之後慶幸病情獲得控制,他也重新當上首相,但是今年6月出現復發徵兆,他一邊投藥一邊處理政事,8月確定宿疾復發。

安倍表示,不會任命代理人選,將看守到新首相出爐。民黨將盡快舉行黨主席改選,以確定接替的首相人選。自民黨下午舉行緊急黨務一級主管會議,決定將黨主席補選的時間、方式交由幹事長二階俊博全權負責。

因應安倍突然請辭,自民黨各派系在安倍記者會後,傍晚將陸續舉行各自內部緊急會議因應。可能角逐黨主席的人選除了已展現意願的自民黨政調會長岸田文雄、前幹事長石破茂,也有人以疫情之下不應該出現政治空白為由,推舉一貫支撐著安倍政府的官房長官菅義偉,防衛大臣河野太郎也被點名。至於是否將在九月解散眾議院改選,外界研判可能會視新黨魁的支持度而定。

安倍本月17日前往醫院追加檢查,24日聽取檢查報告,確認宿疾潰瘍性大腸炎情況復發,已影響他處理國家政事,讓他最終決定請辭。這也是安倍第二度因病請辭首相。

安倍長年飽受潰瘍性大腸炎所苦,2006年他以52歲之姿成為戰後最年輕的首相,卻閃電請辭,事後才公布是健康問題,任期僅一年。因應新冠肺炎疫情,安倍從今年1月開始曾連續工作147天沒有休息,過勞影響健康的憂慮聲音浮現。日本雜誌「FLASH」8月初報導安倍在首相官邸辦公室吐血,雖然日本政府發言人、官房長官菅義偉當日即否認報導內容,但關於安倍健康亮紅燈傳聞仍甚囂塵上,盟友都勸他多休息。

安倍2012年回鍋擔任首相後,推出安倍經濟學,拉抬國內就業,加上其擅長的外交表現,帶領自民黨在全國性選舉拿下六連勝,奠定「安倍一強」的穩固政治基礎。不過今年初以來,受到新冠肺炎疫情衝擊,重創安倍內閣支持率。安倍此時下台,他心心念念的修憲,以及與俄羅斯在北方四島的領土主權爭議交涉、日本人遭北韓綁架等內政外交課題,都成為懸而未決的難題。

安倍2012年回鍋後,擔任首相直到今天,在本月24日連續在任達2779天,超越前首相佐藤榮作,成為連續在任天數最長的首相;加上第一任的366天,安倍擔任首相總天數超越前首相桂太郎的2886天,是日本憲政史上最「長壽」的首相。

日本首相安倍晉三下午在記者會上宣布請辭。圖/翻攝NHK
日本首相安倍晉三下午在記者會上宣布請辭。圖/翻攝NHK

日本 安倍晉三

延伸閱讀

日相安倍正式請辭 日圓漲勢擴大

日相安倍接班人 石破茂呼聲高但視自民黨內運作

安倍晉三辭首相 避免健康惡化影響國政

日相安倍擬辭職 接班人選石破茂菅義偉呼聲高

相關新聞

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

安倍下一棒挑戰:在內穩定掌權 在外硬起來防陸挑釁

日本在任最久的首相安倍晉三28日因健康問題宣布辭職。紐約時報報導,日本國內外都有人擔心,安倍的繼任者能否穩固掌權推動長期...

安倍請辭後...日本下任首相五大熱門人選 美媒盤點後這樣說

日相安倍晉三今(28日)因健康問題宣布辭職靜養,前防相石破茂、現任外相河野太郎、前外相岸田文雄、內閣官房長官菅義偉及副首相兼財相麻...

令和大叔突襲!安倍欽點菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

安倍接班人選戰 菅義偉獲自民黨過半數議員支持

日本首相安倍晉三8月28日因舊疾復發請辭,執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉將決定安倍接班人。內閣官房長官菅義偉目前獲自民黨...

安倍晉三推進台日關係 準外交機構正名挺台國際參與

日本首相安倍晉三今天宣布辭職,他在近8年的任期內推進台日關係,其中最重要的是日本對台單位更名為「日本台灣交流協會」,明確...

令和大叔突襲!自民黨總裁選...安倍內定菅義偉的「國盜物語」?

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

安倍晉三辭職:日首相不馬上下台的「錯愕衝擊」與謀算?

「因為潰瘍性大腸炎的宿疾,安倍晉三『將』會辭職。」在長達兩個半月的生病傳言後,一度否認的日本首相安倍晉三,28日下午終於公開表態:辭去內閣總理大臣一職,結束第二次安倍內閣的執政。65歲的安倍,目前已是史上總任期最長、連續任期最長的日本首相,但長年受胃腸問題所苦的他,自6月開始就傳出舊疾復發,並在8月中旬連續兩次入院診療後,引發政壇議論。安倍在記者會上表示,疾病引發的疲憊自6月開始持續惡化,加上日本仍處於疫情危機,在自己已無法保證能否繼續作出正確判斷的狀態下,才會決定突然決定辭職——不過安倍並沒有直接下台,抑或指定「臨時首相」,而是要求自民黨提前啟動「總裁選舉」,當前內閣與自己則進入「看守狀態」,暫留總理以穩定這段「接班過渡期」。

「令和大叔」將主導台日關係!每天做200次仰臥起坐、4個月減重14公斤 他究竟是誰?

日本首相安倍晉三上周宣布辭職後,輔佐他8年的內閣官房長官菅義偉儼然成為最可能接班人,已獲得日本執政黨自民黨內的前兩大派系支持,以及安倍默許,可望在本月16日自民黨內部選舉中出線,成為下一任自民黨總裁。

安倍施政三千日回顧 繼任首相誰有望?

日本政壇經歷了紛擾的8月,期間傳出自民黨高層不斷的餐敘、有意解散國會、首相安倍晉三身體不適將辭職等傳言,直到安倍兩次進醫院檢查後,最終還是在8月28日正式宣佈,因自身的宿疾「潰瘍性大腸炎」惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。

日相下一棒若太軟 恐難擋中國尋釁

日本在任最久的首相安倍晉三28日因健康問題宣布辭職。紐約時報報導,日本國內外都有人擔心,安倍的繼任者能否穩固掌權推動長期政策。在安倍2012年二度上台前,日本政壇一度極不穩定,六年間換了六個首相。

任期最長首相終須一別 安倍施政成績一覽

日本政壇經歷了紛擾的8月,期間傳出自民黨高層不斷的餐敘、有意解散國會、首相安倍晉三身體不適將辭職等傳言,直到安倍兩次進醫院檢查後,最終還是在8月28日正式宣佈,因自身的宿疾「潰瘍性大腸炎」惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。