親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
HBL
NBA
林書豪專區
富邦盃少棒
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

跟中國簽和平協議?學者:台灣恐成國際法活教室

地主控最貴停車場暴跌58億 法院:拍賣程序沒問題

經典回顧/孕育國家隊搖籃 30年來最強5人組合

2018-02-08 20:46籃球筆記 溫振甫

左起高國豪、陳盈駿、花金國、胡瓏貿、吳岱豪。 聯合報系資料照
左起高國豪、陳盈駿、花金國、胡瓏貿、吳岱豪。 聯合報系資料照
分享

全文「【HBL30而立】這30年來最強5人組合」由「籃球筆記」授權提供

HBL歷經30年,可以說是台灣籃球的最根本的舞台,在這裡可以看到高中生不服輸的拚勁,贏球時的喜悅,輸球時的真情流露,在這個熱血的舞台中也孕育出許多籃球好手,現在帶大家來看看這30年來,各個位置出現過哪些頭號人物呢?

●後衛─高國豪

松山高中高國豪。 聯合報系資料照
松山高中高國豪。 聯合報系資料照
分享

提及到最火紅、數據亮眼的後衛,不得不提到剛畢業的高國豪!松山靠著他在球場上的主宰力,連續三年都打進冠軍賽,其中囊括了兩座冠軍一座亞軍,而高國豪是繼周士淵後第二個還是高一小菜鳥就抱走新人王+ MVP 的球員!

高國豪隨著時間蛻變、進步,打出了自己的身價,讓不管是不是 HBL 的球迷都知道他的存在!高三的他,場均攻下 23.6 分、 9.8 籃板,另外還有 4.2 次助攻及 3.8 次抄截,全面的數據證明他不僅能攻也能守。

●後衛─陳盈駿

能仁家商陳盈駿。 聯合報系資料照
能仁家商陳盈駿。 聯合報系資料照
分享

前陣子帶領世大運男籃打出好成績的陳盈駿,97 學年度站上 HBL 的舞台,小高一的他不僅奪下新人王的寶座,更率領能仁家商打進冠軍賽。雖然最後輸給胡瓏貿的松山高中,但依舊是陳盈駿一個豐收的球季。

高中三年,陳盈駿也留下不少紀錄,包括蟬聯兩屆的助攻王跟一次的抄截王,但令他感到最惋惜的是,在高中三年沒有拿下一次的冠軍,看著好友胡瓏貿連續三年分別在冠軍賽及四強刷掉能仁家商,但他不氣餒,希望能與隊友拚戰到最後一刻,為自己的高中生涯畫下完美的句點。

●前鋒─花金國

再興中學花金國。 聯合報系資料照
再興中學花金國。 聯合報系資料照
分享

HBL 史上最強前鋒,花金國絕對名副其實!當時與再興中學的其他 4 名球員,歐陽進恆、胡祥智、哈孝遠及檀伯強並稱首代「再興五虎」,在高中時期獲得跑籃王子的美名,他的快攻是當時再興為倚賴的得分箭頭。

花金國是 HBL 在 86 學年度增設 MVP 獎後首位獲獎的選手,場均可以拿下 24 分,也幫助再興中學拿下隊史第一座 HBL 總冠軍,同時也創下了 16 連勝、全勝封王的歷史,同時也是擊敗擁有簡明富及張智峰等豪華陣容的上一屆冠軍得主-屏東高中。

●前鋒─胡瓏貿

松山高中胡瓏貿。 聯合報系資料照
松山高中胡瓏貿。 聯合報系資料照
分享

胡瓏貿,99 學年度的 MVP ,場均抓下 11.7 顆籃板,同時也是當年的籃板王,在高中生涯,他參與到松山高中隊史的三連霸,也是HBL 唯一一位在高中三年都能舉起冠軍獎盃的球員。

胡瓏貿高中最後一場比賽,冠軍賽對上南山高中,全場拿下 29 分、12 籃板、5 抄截、3 火鍋的成績,助隊贏球,完成隊史首度也是 HBL 首次的三連霸。擁有全能身手的胡瓏貿,雖然打的是大前鋒,卻有小前鋒的身手,長距離投射及切入能力,也讓他在高中畢業後赴美,轉型打到小前鋒,回國後也順利加入中華隊。

●中鋒─吳岱豪

再興中學吳岱豪。 聯合報系資料照
再興中學吳岱豪。 聯合報系資料照
分享

俗話說:「掌握籃板球,就能掌握比賽的勝利。」

拿過兩屆 HBL 籃板王吳岱豪,他做到了!擁有超過 200 公分的身高,與當時大他一屆的學長曾文鼎號稱「再興雙塔」。吳岱豪在再興中學的成績其實不亞於胡瓏貿,雖然高一時打到冠軍賽輸給三民家商僅拿下亞軍,但之後兩年可是拿下二連霸的輝煌戰績。

細數吳岱豪在高中時期的個人獎項,兩屆籃板王、一屆阻攻王、一次 MVP 和一次的新人王,這樣的好成績在他 16 歲時與曾文鼎一同入選國家隊,成為中華男籃歷史上最年輕的國手。

相關新聞

中職/人生2度轉彎靠朋友 石金受不讓兒承衣缽

2018-02-08 15:05

中職/便宜好用有名氣 台灣人壽簽老將一舉三得

2018-02-08 07:00

助攻、失誤僅一線之隔 勇士傳球過頭才被狂電

2018-02-08 07:00

熱門文章

補了滿手好牌誰真的會玩? 東西區前5強總體檢

2019-02-19 07:00

NBA/戴維斯交易破局 賈霸:經紀人搞砸了

2019-02-19 11:02

HBL/少馬建豪仍開胡 黃萬隆:球員未來性更重要

2019-02-18 21:51

NBA/湯普森面前4分打 柯瑞:我的最佳好球

2019-02-19 09:57

NBA/接棒詹姆斯 小AI獲選球員工會首席副理

2019-02-19 09:14

NBA/諾維茨基退休留伏筆 KP要他再打1年

2019-02-19 09:14

NBA/字母哥明星賽大秀灌籃 球鞋小故事真情流露

2019-02-18 18:00

NBA/2奪明星賽MVP 杜蘭特:拿到吹噓本

2019-02-18 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top