親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

支持九二共識吳寶春臉書被灌爆 韓國瑜今現身力挺

經典回顧/三民五虎超人氣 當年賣簽名照籌經費

2018-01-14 13:28聯合晚報 記者劉肇育/專題報導

三民五虎周士淵(左起)、李奇勳、田壘、吳永仁與莊曉文,被公認是HBL30周年來最...
三民五虎周士淵(左起)、李奇勳、田壘、吳永仁與莊曉文,被公認是HBL30周年來最經典的球隊組合。 圖/聯合報系資料照片
分享

「三民五虎」在賽場上不僅戰功彪炳,更堪稱是HBL史上首支「偶像級」球隊,不僅能賣簽名照自籌球隊經費,比賽後每個球員收兩大袋禮物更是基本待遇,不過在教練謝玉娟的親自督軍下,仍維持學生球員該有的本分。

「高中生涯印象最深刻的一場比賽,就是在台體大和田壘合作了一次空中接力灌籃,當時高中界應該沒人能做得到這件事。」如同三民五虎隊長吳永仁所說,當年三民家商靠著絕佳默契和極具觀賞性的球風,不僅在球場上打片天下無敵手,更吸引球迷自發性的進場看球。

李奇勳透露,當年全隊比賽完幾乎都是收滿兩大袋禮物才上車,辦簽名會更是家常便飯:「記得當時我們在校慶辦簽名會,從早上就開始出現排隊人潮,還有人從台北包車下來,簽字筆寫到沒水,還要一直換。」

超人氣也讓當時球隊經費並不充裕的三民多了一筆「自籌經費」管道,隊長吳永仁說:「我們有拍五個人的沙龍照或個人沙龍照去賣,賣給球迷來簽名,好笑的是以前來紅館比賽時,我爸還會在門口賣簽名照,直到球賽開打前才會收攤進來看比賽。」

雖然三民五虎在場外魅力難擋,但吳永仁強調,在教練謝玉娟的領軍下,球員仍是相當有分寸,當年仍是新手教練的謝玉娟也被吳永仁與李奇勳推崇是三民五虎的最大推手,不過兩人也透露仍會不時在練球中偷懶,惹得「小娟姐」勃然大怒。

當年身為球隊「地下司令」的李奇勳說:「以前我們跑球場,角落會有四個椅子,會偷偷把四個角愈推愈近,而碼表也是一定要藏的;但教練知道後就會準備一支假的碼表,然後把真的放在身上,所以我們藏假的,真的碼表還在計時。」

吳永仁田壘三民家商周士淵HBL

熱門文章

NBA/湖人積極追逐亞瑞查 傳三方交易為最可能方案

2018-12-10 10:36

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

NBA/察覺工作人員是自己粉絲 詹皇樂扮暖男贈鞋

2018-12-10 13:10

NBA/與韋德最終對決 詹姆斯:苦澀又甜蜜

2018-12-10 09:52

NBA/球員名單資料誤植 詹皇笑稱要拿新人王

2018-12-10 12:31

NBA/若擁有西雅圖新球隊 杜蘭特:會是很棒故事

2018-12-10 16:51

NBA/希臘怪物得分籃板雙19 公鹿本季二度屠龍

2018-12-10 10:28

NBA/全場只靠罰球拿1分 沃爾曝惱人傷勢纏身

2018-12-10 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top