親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

重視防災!大阪強震 列車長拆座椅變逃生梯疏散乘客

經典回顧/三民五虎 無法超越的經典組合

2018-01-14 13:27聯合晚報 記者劉肇育/專題報導

三民家商在88學年度奪下隊史HBL首冠後光榮返校。 圖/聯合報系資料照片
三民家商在88學年度奪下隊史HBL首冠後光榮返校。 圖/聯合報系資料照片
分享

先發陣容沒高三生

三民家商男籃隊成軍第二年,就在先發陣容沒有高三生的不利條件下,在88學年度勇奪隊史首座HBL總冠軍,寫下前無古人、後無來者的紀錄;其中「三民五虎」吳永仁、李奇勳、田壘及小一屆的周士淵與莊曉文,在88、89學年度幫助三民家商完成連霸後,不但被公認是HBL30周年來最經典的球隊組合,也各自在籃球場內外找到屬於自己的一片天。

國中培養出好默契

身為三民五虎的核心人物兼隊長、去年轉任SBL富邦勇士助理教練的吳永仁透露,其實「五虎」是在他國中最後一年的冠軍賽才慢慢成形,在那之前五人已經培養了兩年多的合作默契,並且一路延續到高中,成為三民男籃在成軍第二年就能奪冠的關鍵。

「在高二奪冠之前,我們一起練了三、四年,這個默契不是其他高中球隊可以培養的。」吳永仁談到與另外四虎的合作默契時說:「當時我們只要一個眼神、一個動作就知道對方要幹嘛,且對於彼此有完全的信任;像李奇勳防守被過後,他不但不跟,還會回頭喊『田壘』,就會往前跑,因為他相信田壘和曉文會拿到球,也相信我會把球送到他手上。」

三民在88學年度的高中賽場幾乎打遍天下無敵手,而擁有許皓程、許澤鑫和何守正坐鎮的「綠色神盾」松山高中卻讓他們吃足苦頭,松山雙衛還被吳永仁和李奇勳公認是天敵,李奇勳說:「記得我們當時跟松山打練習賽被電了20到30分,完全嚇到,覺得怎麼有一支球隊那麼的硬。」

但該年三民仍在冠軍賽雙賽制第一戰,靠著周士淵單場拿下40分並投進壓哨三分球逼平松山,第二戰則在李奇勳的29分帶領下奪得隊史首冠,並在隔年完成連霸,也是繼82、83年學度的立志工商之後,HBL史上第二支連霸的男子組球隊。

再興五虎相抗衡

三民五虎不論場上表現或場外人氣,可說是HBL30周年來的指標性組合,但吳永仁與李奇勳也一致推崇86學年度幫助再興拿下隊史首冠的歐陽敬恆、花金國、胡祥智、哈孝遠與檀伯強的首代「再興五虎」,吳永仁說:「我覺得唯一能跟我們對抗的就是歐陽的那個組合,我們有機會一拚,還說不準能打得贏他們,不過以五個人的組合,三民家商應該還是最強的。」

   
   
分享

吳永仁HBL田壘三民家商周士淵

熱門文章

雷納德出招向錢看 撼動詹姆斯求完美佈局

2018-06-18 07:00

世足賽/犯規雖可恥但有效 瑞士10犯伺候內馬爾

2018-06-18 09:04

NBA/對《NBA2K》有微詞? 厄文:頭髮好像沒了

2018-06-18 13:21

NBA/詹姆斯將缺席頒獎典禮 陪伴家人為優先

2018-06-17 17:38

NBA/努力招募詹皇 康特:說不定他會來紐約

2018-06-18 12:03

NBA/太陽狀元籤換雷納德? 鳳凰城媒體否認傳聞

2018-06-17 17:40

NBA/選秀狀元破產人生 前MLB球星開節目探討

2018-06-18 13:53

NBA/唐西奇拚西甲冠軍 可能無緣出席選秀會

2018-06-18 12:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top