親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

台中雞排、高雄滷肉飯...沾上選舉口水的小吃 都怎麼了

故宮土著化?是誰怕文物扯上「中國」兩字

經典回顧/HBL版湘北隊 屏中五虎寫下傳奇

2018-01-13 14:15聯合晚報 記者曾思儒/專題報導

屏東中學在2014年HBL名列亞軍。 圖/聯合報系資料照片
屏東中學在2014年HBL名列亞軍。 圖/聯合報系資料照片
分享

102學年屏東高中在睽違4年後重返8強,昔日的「南霸天」不以此為滿,在鄭德維、曾勇誥、朱冠宇、陳昱瑞和張瑋帆幾乎場場打滿的帶領下,搶下相隔13年的4強門票。

幾乎就是靠5人打天下,由教頭高丁國柱帶領的「屏中五虎」稱號應運而生,也有球迷暱稱屏中是HBL版的灌籃高手「湘北隊」。

當時的屏中,真的就像經典籃球漫畫劇情一般,晉級4強後,首戰碰上有3名195公分長人陳柏良、孫偉勝和蔡揚名的三民家商,「五虎」以團隊戰力擒下「三塔」,隊史第7度叩關冠軍戰。

分享

五虎打好打滿 距金盃一步之遙

屏中上一次嘗到最終戰滋味,已要回溯到87學年度,相隔15年後再爭取金盃,因上過益智節目「金頭腦」得到和節目名字相同外號的鄭德維說:「感覺就像是帶著所有屏東人的期待,要榮耀整個屏東。」

儘管像湘北擊敗山王,接續下一戰卻沒能再拿下勝利,屏中的驚奇之旅最終在挑戰能仁家商失利下告終,「屏中五虎」仍成為隊史上驚奇一頁也雋永的一頁。

從普通班加入籃球隊的鄭德維回憶,8強賽第一戰算是寫下五虎驚奇之旅的重要一役,「勇誥第一場就受傷,當時覺得『慘了』,但教練真的是我們的定心丸,我們也想,勇誥都受傷了,更不能輸,要好好拚完,這場拿下來,讓我們後面也更好打。」

張瑋帆外表俊俏,曾接拍的籃球偶像劇《High Five》。 聯合報系資料照
張瑋帆外表俊俏,曾接拍的籃球偶像劇《High Five》。 聯合報系資料照
分享

「五虎」之中,唯一在當年選上U18亞青國手的張瑋帆,在高中畢業後和鄭德維、朱冠宇一同進入台北市立大學,外表俊俏的他還接拍的籃球偶像劇《High Five》,籃球資歷再添一筆。

他透露,當年打完HBL,在屏東建立不少知名度,「有一次我和冠宇去買鹹酥雞,要結帳的時候老闆突然說,『你們不是那個五虎,我請你們啦』,類似這樣被請客出現好幾次。」張瑋帆也提到,最初打HBL,像是為升學和身價而戰,「打到後面,像是一群人挺你,開始覺得打球很快樂,不能辜負他們。」當時他的臉書好友邀請永遠是爆掉狀態,紅色的新訊息顯示永遠消不掉,火紅程度可見一斑。

HBL能仁家商三民家商

熱門文章

NBA/老鷹說明交易目的 看好林書豪領導價值

2018-07-17 12:26

NBA/談詹皇西進洛城 柯瑞:還是要過我們這關

2018-07-17 15:03

NBA/美國隊訓練營將開跑 詹姆斯預計掛免戰牌

2018-07-17 13:44

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-17 21:38

NBA/祝福湯瑪斯轉戰金塊 安吉:永遠感激他

2018-07-17 11:08

NBA/亂入隊友奪冠受訪 法球星:我愛羅斯

2018-07-17 15:05

NBA/美國男籃新世代展開 波波維奇助教團公佈

2018-07-17 18:08

MLB/哈波47秒敲9轟 隊史首位全壘打大賽奪冠

2018-07-17 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top