親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

經典回顧/HBL版湘北隊 屏中五虎寫下傳奇

2018-01-13 14:15聯合晚報 記者曾思儒/專題報導

屏東中學在2014年HBL名列亞軍。 圖/聯合報系資料照片
屏東中學在2014年HBL名列亞軍。 圖/聯合報系資料照片
分享

102學年屏東高中在睽違4年後重返8強,昔日的「南霸天」不以此為滿,在鄭德維、曾勇誥、朱冠宇、陳昱瑞和張瑋帆幾乎場場打滿的帶領下,搶下相隔13年的4強門票。

幾乎就是靠5人打天下,由教頭高丁國柱帶領的「屏中五虎」稱號應運而生,也有球迷暱稱屏中是HBL版的灌籃高手「湘北隊」。

當時的屏中,真的就像經典籃球漫畫劇情一般,晉級4強後,首戰碰上有3名195公分長人陳柏良、孫偉勝和蔡揚名的三民家商,「五虎」以團隊戰力擒下「三塔」,隊史第7度叩關冠軍戰。

分享

五虎打好打滿 距金盃一步之遙

屏中上一次嘗到最終戰滋味,已要回溯到87學年度,相隔15年後再爭取金盃,因上過益智節目「金頭腦」得到和節目名字相同外號的鄭德維說:「感覺就像是帶著所有屏東人的期待,要榮耀整個屏東。」

儘管像湘北擊敗山王,接續下一戰卻沒能再拿下勝利,屏中的驚奇之旅最終在挑戰能仁家商失利下告終,「屏中五虎」仍成為隊史上驚奇一頁也雋永的一頁。

從普通班加入籃球隊的鄭德維回憶,8強賽第一戰算是寫下五虎驚奇之旅的重要一役,「勇誥第一場就受傷,當時覺得『慘了』,但教練真的是我們的定心丸,我們也想,勇誥都受傷了,更不能輸,要好好拚完,這場拿下來,讓我們後面也更好打。」

張瑋帆外表俊俏,曾接拍的籃球偶像劇《High Five》。 聯合報系資料照
張瑋帆外表俊俏,曾接拍的籃球偶像劇《High Five》。 聯合報系資料照
分享

「五虎」之中,唯一在當年選上U18亞青國手的張瑋帆,在高中畢業後和鄭德維、朱冠宇一同進入台北市立大學,外表俊俏的他還接拍的籃球偶像劇《High Five》,籃球資歷再添一筆。

他透露,當年打完HBL,在屏東建立不少知名度,「有一次我和冠宇去買鹹酥雞,要結帳的時候老闆突然說,『你們不是那個五虎,我請你們啦』,類似這樣被請客出現好幾次。」張瑋帆也提到,最初打HBL,像是為升學和身價而戰,「打到後面,像是一群人挺你,開始覺得打球很快樂,不能辜負他們。」當時他的臉書好友邀請永遠是爆掉狀態,紅色的新訊息顯示永遠消不掉,火紅程度可見一斑。

HBL能仁家商三民家商

熱門文章

NBA/林書豪決勝節爆走 老鷹官方推特發文感謝

2018-12-19 11:12

NBA/林書豪末節飆12分 老鷹啄傷巫師止3連敗

2018-12-19 11:35

如水行俠拿到三叉戟 林書豪第四節再現林來瘋!

2018-12-19 11:38

NBA/湖人衝西區前3 韋德:詹姆斯有望MVP

2018-12-18 14:00

NBA/籃網退湖人6連勝 詹皇生涯第9度灌籃挨鍋

2018-12-19 11:09

NBA/遭火箭釋出 周琦:繼續追逐夢想

2018-12-18 15:56

賽車/舒馬克昏迷5年將甦醒?傳已無須臥床治療

2018-12-18 17:22

NBA/哈登2次後撤步沒事? 裁判報告承認誤判

2018-12-19 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top