快訊

跟同事借千萬元不還 歸仁警分局督察巡官依詐欺恐嚇送辦

電話沒掛好!業務酸客戶「瘋查某」代價出爐

日記曝中共提議2億美元買回故宮 蔣經國判斷是陰謀

胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭。圖/林孝庭提供
胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭。圖/林孝庭提供

兩岸之間透過香港等第三地進行接觸的傳聞,在文化大革命爆發之前,一直沒有中斷。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭指出,1958年11月29日,蔣經國在日記中記載收到身在香港的曹聚仁來函,代表北京向台北提議,以1949年被中共俘虜的前國民黨將領黃維、杜聿明與康澤等十人,交換遭蔣介石軟禁的張學良;中共並提議以2億美元購買在台故宮文物。蔣介石日記中反而沒提到此一來函。

蔣經國對於北京提議的回應是「由曹在來信中所提之各種條件可以看出,匪方急欲想出各種可能想出來的辦法與我發生接觸,以達成其政治之陰謀」,認為「對於敵情應作冷靜與詳密的判斷,不可錯失攻敵之機會也。」

林孝庭表示,此後不久,中共八屆六中全會決議毛澤東不再擔任下一屆的國家主席,因此買故宮、換俘等提議是否和當時中共內部權力更迭有所關連,值得進一步研究。

1979年農曆除夕,即將邁入70歲的蔣經國感歎:「年暮歲寒,念家鄉之心深切至極,不知此生尚有相見之日乎?」對於外省榮民心懷愧疚:「他們自大陸隨政府來台已30年,年齡平均已70以上,政府所能照顧的,亦不過是夠吃夠穿,可以住,他們的精神是孤苦寂寞,我實在覺得對不起他們。」同年秋天,蔣經國決定開放台灣民眾赴大陸探親,林孝庭認為,「這何嘗不是他本人苦嘗思鄉之情,將心比心,體恤在台外省同胞感受之後的重大決定?」

擔任總統官邸廚師長達30年的楊煥金回憶,1987年10月15日行政院宣布開放大陸探親的前三天,他奉蔣經國之命,攜帶一封私人信函前往上海轉交中共有關人士。曾任蔣經國機要秘書的沈誠也曾證實,1987年底蔣確實準備派遣國民黨人士,前往北京與對岸討論統一問題。

小蔣總統生前希望兩岸統一?林孝庭表示,蔣經國的日記僅記載到1979年為止,無法窺知他生命中最後一段時間,對兩岸關係的內心想法。但從整部日記中可以清楚讀到,終其一生,蔣經國始終無法放棄自己對大陸故土的情懷;也不止一次在日記中自己問自己,究竟何年何月才能再次踏上故土。儘管如此,林孝庭認為,兩岸之間的競爭對立與個人對故鄉故土的濃郁思念,「蔣經國心裡分得非常清楚。」

胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭根據蔣經國日記完成新書「蔣經國的台灣時代」。圖/遠足文化提供
胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭根據蔣經國日記完成新書「蔣經國的台灣時代」。圖/遠足文化提供

蔣經國 中共 北京

延伸閱讀

蔣經國日記少了100頁?新書「蔣經國的台灣時代」 解謎

影/控李德維污辱萬巒豬腳 莊瑞雄:豬腦何苦為難豬腳

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

許水德辭世 馬英九朱立倫江啟臣前往弔唁

相關新聞

經國日記消失頁 藏章亞若之謎

去年二月,前總統蔣經國私人日記於美國史丹佛大學胡佛檔案館正式對外公開。今天是蔣經國冥誕,「蔣經國紀念圖書館」也將於五月底...

日記稱「孔宋黑影始終緊跟」 蔣經國對宋美齡待之以禮

私人日記公開後,讀者得以窺探蔣經國內心世界。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大...

兩蔣日記判國有 蔣家上訴

兩任前總統蔣中正、蔣經國的「兩蔣日記」屬於國家還是蔣家?國史館曾對蔣孝嚴等蔣家後代提民事訴訟主張收歸國有,台北地方法院去...

雙面蔣經國 冷酷又親民

「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大政治光環的陰影之下」,希望以工作成就贏得父親...

日記見兩岸祕史 北京想換俘買故宮

兩岸透過香港等第三地進行接觸傳聞,在文化大革命爆發前一直沒中斷。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭指出,一九五八年十一月廿九...

蔣萬安:偕父看過日記

針對蔣經國日記中,近一百頁與章亞若有關的日記「失蹤」,國民黨立委蔣萬安表示,父親蔣孝嚴很少向子女提及那一段往事,不過,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。