快訊

羽球/李洋、王齊麟奪金歸國 盼佳績給徬徨運動員動力

獎金榜/中華隊好棒!27位選手拿走1.6億國光獎金

經國日記消失兩年百頁 藏章亞若之謎

今天是前總統蔣經國冥誕,胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭出版新作「蔣經國的台灣時代」,解讀小蔣日記消失的百頁之謎。本報資料照片
今天是前總統蔣經國冥誕,胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭出版新作「蔣經國的台灣時代」,解讀小蔣日記消失的百頁之謎。本報資料照片

去年二月,前總統蔣經國私人日記於美國史丹佛大學胡佛檔案館正式對外公開。今天是蔣經國冥誕,「蔣經國紀念圖書館」也將於五月底開幕。胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭新作「蔣經國的台灣時代」選在今日出版,他不僅帶領讀者透過日記一窺小蔣總統的內心世界,也揭開當年不為人知的兩岸祕辛,並針對與章亞若有關的百頁日記失蹤之謎提出解讀,分析小蔣總統和父親蔣介石、繼母宋美齡間的關係。

蔣經國日記從一九三七年寫到一九七九年。林孝庭接受本報專訪時表示,蔣介石受明代大儒王陽明影響,不僅自己每天寫日記,也希望部屬和兒子寫日記。蔣經國一九三七年從蘇俄返回中國後,在父親要求下每天寫日記,每年年終再將日記交給父親過目。

喚章「慧雲」 坦言感情力量大

長達四十二年的日記中,林孝庭發現,一九四一、一九四二年日記中,約近一百頁不見蹤影。如果把這些日子與蔣經國當時的行蹤加以比對,會發現其中不少日記,應當是章亞若前去桂林待產後,蔣經國幾次前往桂林的紀錄。包括一九四二年二月,在抗戰時期交通極度不便的情況之下,蔣經國隻身從贛南前去桂林過農曆新年。林孝庭認為,這些消失的日記內容應當皆與章亞若有關。

一九四二年春天,蔣經國在未被撕毀的日記裡以「慧雲」稱呼章亞若,坦言「感情之力量大矣」,一到沒有上班的星期假日「即自覺精神無寄託之處,心甚不定」,自認他愛章亞若「出於至誠,發於內心」,卻因大環境因素對不起她,「不知其能諒我之苦心乎?」接獲孝嚴、孝慈誕生消息的當天,蔣經國在日記裡寫下「心中喜極」四字。

蔣經國消失的100頁日記 製表/陳宛茜
蔣經國消失的100頁日記 製表/陳宛茜

日記撒謊 否認孝嚴孝慈庶出

蔣經國卻在一九五四年於日記補述,否認孝嚴、孝慈為其庶出,而是已故摯友王繼春與章亞若所生,在日記中撒謊。

林孝庭表示,他不便猜測這些日記是否由蔣經國本人或者其後人所撕毀,以及撕毀的動機。但從人性角度判斷,一九五○年代蔣經國躋身國民黨權力接班之林,其所作所為都無法不考量父親對他的觀感,且蔣介石每年都會閱讀他的日記。不論老蔣是否知悉他過去這段婚外情,在政敵環伺、權力競逐激烈的此一關鍵時刻,他或許認定有必要撒一個謊,透過日記的表述,讓父親理解他對此段過往的態度。

政敵造謠 追顧正秋子虛烏有

民間盛傳蔣經國曾與財政廳長任顯群競爭「一代青衣」顧正秋,林孝庭透露,蔣經國在日記中表示追求顧正秋一事子虛烏有,是政敵造謠。但他的確曾在日記中表示討厭任顯群。

蔣經國 圖書館 抗戰

延伸閱讀

影/控李德維污辱萬巒豬腳 莊瑞雄:豬腦何苦為難豬腳

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

超譯《進擊的巨人》:現實中的「巨人之力」,政治暴力的創傷與救贖

從台中限水想到護市神水

相關新聞

經國日記消失頁 藏章亞若之謎

去年二月,前總統蔣經國私人日記於美國史丹佛大學胡佛檔案館正式對外公開。今天是蔣經國冥誕,「蔣經國紀念圖書館」也將於五月底...

日記稱「孔宋黑影始終緊跟」 蔣經國對宋美齡待之以禮

私人日記公開後,讀者得以窺探蔣經國內心世界。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大...

兩蔣日記判國有 蔣家上訴

兩任前總統蔣中正、蔣經國的「兩蔣日記」屬於國家還是蔣家?國史館曾對蔣孝嚴等蔣家後代提民事訴訟主張收歸國有,台北地方法院去...

雙面蔣經國 冷酷又親民

「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大政治光環的陰影之下」,希望以工作成就贏得父親...

日記見兩岸祕史 北京想換俘買故宮

兩岸透過香港等第三地進行接觸傳聞,在文化大革命爆發前一直沒中斷。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭指出,一九五八年十一月廿九...

蔣萬安:偕父看過日記

針對蔣經國日記中,近一百頁與章亞若有關的日記「失蹤」,國民黨立委蔣萬安表示,父親蔣孝嚴很少向子女提及那一段往事,不過,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。