快訊

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎?

雙面蔣經國 冷酷又親民

蔣經國日記流露庶民總統作風。圖/聯合報系資料照片
蔣經國日記流露庶民總統作風。圖/聯合報系資料照片

蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大政治光環的陰影之下」,希望以工作成就贏得父親和他人的肯定;滯留蘇聯十二年的經歷則打造小蔣「既尖銳冷酷又感性親民的兩極化特質」。他也是一位傾向於在意識形態與務實作風之間,設法取得平衡的政治人物。此一雙面特質和政治性格,讓蔣經國在相當長一段時間裡,被海內外觀察家視為「謎樣人物」,令人難測。

林孝庭從日記分析,蔣經國的性格在同一時間點「往往呈現出陰沉與開朗兩種截然不同特質」。

一九七九年初,當他正為台美斷交耗費心神,自記對於黨內派系利用國難爭權奪利,深惡痛絕:「小政客利用老政客,主張召開國是會議或反共救國會議…國家多難,正是政客混水摸魚之時,主政者要小心上當。」但只要念頭一轉想到老百姓,他立即流露出鐵漢柔情,記下:「自從中美關係發生變化之後,就沒有離開過台北,好久沒有見到我愛好的平民了,我非常想念他們,不和民眾在一起,就會失去樂處。」

這種雙面特質,與蔣經國早年蘇聯經歷有關。林孝庭說,小蔣總統滯留俄國幾度面臨生死交關,養成謀定後動、堅毅、冷酷、強烈的敵我意識,及喜怒不形於色的深沉性格,也讓他對民間疾苦有更深一層體悟。曾在日記自述:「在俄期間,我曾經在極端的苦痛中過活,亦接觸了無數可憐的貧窮人們,所以在實際的生活中,養成了同情社會上窮苦人群的習性。」

一九五三年十月卅一日,來台未久的蔣經國在日記中感嘆:「孔宋的黑影,始終緊跟著我,不知何日方可擺脫也。」蔣經國對於孔宋家族的不滿,源於一九四八年他在上海實施經濟管制,宋靄齡長子孔令侃非法囤積大量物資。蔣經國有意嚴辦,後母宋美齡伸手干涉,讓他辛苦建立的「打老虎」聲威付之一炬。

林孝庭指出,即便因為上海打老虎時期與孔宋姻親曾發生嚴重過節,他卻鮮少在日記中直接批評宋美齡本人。出於對父親的尊重與敬愛,他對宋美齡仍是待之以禮,並且維持著家人般的互動關係。

蔣經國 上海 蘇聯

延伸閱讀

影/控李德維污辱萬巒豬腳 莊瑞雄:豬腦何苦為難豬腳

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

超譯《進擊的巨人》:現實中的「巨人之力」,政治暴力的創傷與救贖

從台中限水想到護市神水

相關新聞

經國日記消失頁 藏章亞若之謎

去年二月,前總統蔣經國私人日記於美國史丹佛大學胡佛檔案館正式對外公開。今天是蔣經國冥誕,「蔣經國紀念圖書館」也將於五月底...

日記稱「孔宋黑影始終緊跟」 蔣經國對宋美齡待之以禮

私人日記公開後,讀者得以窺探蔣經國內心世界。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大...

兩蔣日記判國有 蔣家上訴

兩任前總統蔣中正、蔣經國的「兩蔣日記」屬於國家還是蔣家?國史館曾對蔣孝嚴等蔣家後代提民事訴訟主張收歸國有,台北地方法院去...

雙面蔣經國 冷酷又親民

「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭表示,日記中呈現的蔣經國,「一直處於父親的巨大政治光環的陰影之下」,希望以工作成就贏得父親...

日記見兩岸祕史 北京想換俘買故宮

兩岸透過香港等第三地進行接觸傳聞,在文化大革命爆發前一直沒中斷。「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭指出,一九五八年十一月廿九...

蔣萬安:偕父看過日記

針對蔣經國日記中,近一百頁與章亞若有關的日記「失蹤」,國民黨立委蔣萬安表示,父親蔣孝嚴很少向子女提及那一段往事,不過,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。