親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
能源政策急轉彎
政治
軍事
綜合

國民黨前現任6黨主席齊聚 同心紀念蔣經國

2018-01-14 00:08聯合報 記者周志豪許政榆吳思萍游明煌/連線報導

故總統蔣經國逝世30周年,國民黨昨舉行紀念大會,現任黨主席吳敦義(後排左三)與歷...
故總統蔣經國逝世30周年,國民黨昨舉行紀念大會,現任黨主席吳敦義(後排左三)與歷任黨主席朱立倫(後排左起)、馬英九、連戰、吳伯雄、洪秀柱出席。 記者曾吉松/攝影
分享

昨天是故總統蔣經國逝世卅周年,國民黨舉辦「飛越三十,永懷於心」紀念大會,連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫、洪秀柱與吳敦義等六位前現任黨主席與會,展現團結氣勢,但蔣家最後仍無人出席。

曾任蔣經國英文秘書的馬英九昨天一早七點頂著九度低溫,照例至桃園大溪頭寮謁陵追思;他凝視蔣經國遺像五分鐘,全程不發一語,表情凝重嚴肅。結束後,馬英九繞過陵寢走廊,緩慢且仔細端看獻花圈貴賓,隨即離去。

馬英九在紀念大會上細數蔣經國對台灣有四大貢獻:完成十大建設,提升經濟層級;解除戒嚴,推動台灣民主發展;開放大陸探親,讓兩岸邁向和解;勤政愛民,端正廉潔政風;蔣經國留下許多典範,國民黨「不但要學習他,還要超越他」。

馬英九說,生長於威權時代的蔣經國,以他的智慧與毅力親手終結威權,為台灣打下民主燈塔地位。現在台灣有一新威權體制蠢蠢欲動,國民黨與所有愛護民主的台灣人都應提高警覺,不要讓好不容易建立的民主憲政因此毀壞。

馬英九說,蔣經國有次拜訪山地鄉,問一個服役中的原住民在哪當兵,卻被以「軍事機密」回絕,蔣尷尬說「對,不要告訴我」;以蔣當時以行政院長之尊都遵守軍中規定,不像現在有官員闖軍營被哨兵檢查還大擺官威。

不過,國民黨擴大紀念蔣經國,不僅遭民進黨前主席施明德酸「沒出息」,黨內也出現緬懷過去不利吸引青年支持的聲音。國民黨主席吳敦義回應說,過去了不起的領袖逝世卅周年,黨紀念是應該的,有什麼好批評?「難道要無君、無父、無國、無家?」

洪秀柱則表示,很多人都想學蔣經國,但學的都還不到位。朱立倫說,蔣經國培育的是各方人才,國民黨也應學習讓更多優秀青年投入政治,為民服務,「都成明星」。

國民黨昨天舉行故總統蔣經國逝世30周年紀念大會,主席吳敦義(左四),邀請歷任黨主...
國民黨昨天舉行故總統蔣經國逝世30周年紀念大會,主席吳敦義(左四),邀請歷任黨主席洪秀柱(左起)、吳伯雄、連戰、馬英九、朱立倫等人出席。 記者曾吉松/攝影
分享

蔣經國馬英九國民黨

熱門文章

立委爆:亞運代表團 高官住1萬8 選手住1500元

2018-10-17 11:04

偷吃前妻閨密後...資策會CEO再爆不倫戀 已口頭請辭

2018-10-17 09:58

資策會執行長疑爆不倫?男女主角于孝斌、謝京蓓閃辭

2018-10-17 16:41

選輸阿扁害的?孫大千列出民進黨10大票房毒藥

2018-10-17 08:15

「以核養綠」公投 法院裁准黃士修等人補件

2018-10-17 09:57

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

2018-10-17 00:28

想要韓國瑜當你岳父 他擇婿條件最重要的是這項

2018-10-17 12:36

【重磅快評】賴清德無權核定促轉會代理主委

2018-10-17 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top