快訊

日相安倍指示 台灣優先列第2波鬆綁入境對象

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

台大校長當選人管中閔 圖/聯合報系資料照片
台大校長當選人管中閔 圖/聯合報系資料照片

教育部台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

教育部對陽明大學與台灣大學的校長遴選案皆疑似有未揭露、迴避的問題採雙重標準,一直是外界質疑焦點,監察院教育及文化委員會日前指出教育部此問題,台大校方也曾在校務會議上指教育部對陽明大學、台大「差別待遇」,有違平等原則。

管中閔當選台大校長被教育部駁回,是因認為他擔任台灣大哥大獨董、審計委員及薪酬委員,台灣大母公司富邦金控董事長蔡明興又是台大校長遴選委員,兩人未做好資訊揭露及利益迴避。反觀陽明大學校長遴選,也出現類似情況。陽明大學校長郭旭崧擔任心悅生技的獨董、審計及薪酬委員,更是薪酬委員會召集人;心悅生技董事張鴻仁甚至是陽明校長遴選委員會的召集人,但教育部對此做法不同。

對於被指台大、陽明校長遴選有雙重標準,教育部重申,陽明遴選案是在教育部正式聘任校長後才被揭露,該校的校長遴委會也已解散;而台大校長遴選案已進入訴願及司法程序,仍有法律見解不同情形,與陽明案不同。

教育部這些解釋,顯然只在模糊焦點。如此說法實在不負責任,不能因陽明校長上任後才爆出爭議,就說他沒問題。

台灣高教面臨內憂外患,為了台灣高教好,民進黨政府應盡快回頭,讓管中閔上任,讓台大有正式校長,並且投入更多資源,讓台灣高教環境更具競爭力,實在不需要因「管案」,消耗更多社會和司法資源,甚至讓其他校長都陪葬。

台大 教育部 校長遴選 管中閔

延伸閱讀

監院質疑「拔管」有雙重標準 教育部這麼回答

相關新聞

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

台大校長當選人管中閔今天受雲林縣議會邀請南下演講。對於300多天仍無法上任,管中閔直言,19天後的這場選舉,是人民力量...

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

教育部以台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

台大校長當選人管中閔今天表示,縣市長選舉結束後,如果當權者繼續「吃銅吃鐵吃台大」,將審慎考量重新做選擇,被解讀為可能選擇退出。對此,日前對台大校長遴選案提起訴願的台大王姓博士生指出,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都覺得很不捨;他說,管中閔的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去。

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

今年1月5日台大遴選委員會依法選出管中閔為台大校長,至今10個月,管中閔仍然無法上任。網路溫度透過KEYPO大數據搜尋引擎,對賴清德內閣的閣員好感度持續追蹤排名,教育部長葉俊榮可能受到「卡管」案影響,網路好感度負面上升到62%、正面持續下降到8%。

冷眼集/威權腐戲演不停 人民也要「重新選擇」

威權帝制時代,朝堂之爭從來不是法理之爭,而是王的好惡之爭。台大校長遴選案的本質其實很單純,但執政黨動用行政、立法、司法、監察國家機器,鋪天蓋地讓台大校長案懸而未決300天,台灣民主化已數十年,掌權者竟倒退重演「好惡之爭」的威權腐戲,將法理踩在腳下,蔡英文政府失民心也就不足為怪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。