快訊

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

日本保安廳公務船衝撞蘇澳籍漁船 基隆艦赴釣魚台海域馳援

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

台大校長懸缺已久,尤其來自台大、台大學生及台大校長當選人管中閔的3件訴願案,至今仍無下文,外界質疑行政院吃案、有選舉考量。行政院發言人Kolas Yotaka今強調,台大校長當選人管中閔的訴願案,在9月11日有補正訴願理由,因此訴願審議期限延至今年12月11日,目前尚未逾期。

而台大國發所博士生王宗偉等,10多名台大學生,日前也發動法律救濟、提起訴願,要求教育部撤銷原駁回處分。Kolas Yotaka表示,根據《訴願法》第85條規定,訴願會以3個月內作出訴願決定為原則,但若過程中提案人若有補送訴願文書,審議期限則是由補正的次日起算,台大學生王宗偉等人,曾於8月30日補正,因此審議截止日也延到本月30日。

至於台大校方的訴願案,Kolas Yotaka表示,行政院訴願會認為有些訊息需要台大釐清、補理由,因此9月28日發函請台大說明,公文於10月2日送抵台大,台大依法20日內應補理由、補件,但由於台大遲未回應,因此根據《訴願法》規定,審議期限由送件後20日,也就是10月22日算起,將以明年1月22日為期限。

日前有行政院官員透漏,教育部遲遲未送台大校長遴選相關文書到行政院訴願會,也未對台大及管中閔等人所提訴願進行答辯,導致訴願會「無從審酌」。Kolas Yotaka表示,無論來自教育部、學生或台大的相關答辯與文書,都已在上月陸續送抵行政院,外傳行政院與教育部不同調等消息,均非事實。

台大 行政院 管中閔

延伸閱讀

管中閔訴願無果? 行政院:審議期限未到

「還未進入實質審查」 管中閔案訴願結果要再等等

相關新聞

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

台大校長當選人管中閔今天受雲林縣議會邀請南下演講。對於300多天仍無法上任,管中閔直言,19天後的這場選舉,是人民力量...

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

教育部以台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

台大校長當選人管中閔今天表示,縣市長選舉結束後,如果當權者繼續「吃銅吃鐵吃台大」,將審慎考量重新做選擇,被解讀為可能選擇退出。對此,日前對台大校長遴選案提起訴願的台大王姓博士生指出,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都覺得很不捨;他說,管中閔的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去。

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

今年1月5日台大遴選委員會依法選出管中閔為台大校長,至今10個月,管中閔仍然無法上任。網路溫度透過KEYPO大數據搜尋引擎,對賴清德內閣的閣員好感度持續追蹤排名,教育部長葉俊榮可能受到「卡管」案影響,網路好感度負面上升到62%、正面持續下降到8%。

冷眼集/威權腐戲演不停 人民也要「重新選擇」

威權帝制時代,朝堂之爭從來不是法理之爭,而是王的好惡之爭。台大校長遴選案的本質其實很單純,但執政黨動用行政、立法、司法、監察國家機器,鋪天蓋地讓台大校長案懸而未決300天,台灣民主化已數十年,掌權者竟倒退重演「好惡之爭」的威權腐戲,將法理踩在腳下,蔡英文政府失民心也就不足為怪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。