親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

國軍T91步槍外流?國防部否認:槍管沒膛線

葉俊榮實問虛答 監委批台大、陽明遴選雙重標準

2018-09-14 00:17聯合報 記者程嘉文/台北報導

教育部長葉俊榮(中)因大學校長遴選爭議,昨天赴監察院接受監委詢問。他表示,未來教...
教育部長葉俊榮(中)因大學校長遴選爭議,昨天赴監察院接受監委詢問。他表示,未來教育部會對大學遴選產生的爭議,負責任地完整檢討。 記者陳柏亨/攝影
分享
監察院昨天針對陽明大學與台灣大學校長遴選案,約詢教育部葉俊榮。會後葉俊榮表示,願對大學校長遴選制度全面性檢討。監委們批評葉俊榮一路閃躲,全程實問虛答。甚至連蔡總統提名的監委,也對教育部對兩校遴選採取不同法律見解,提出異議。

與會監委透露,有委員對葉俊榮迸出一句:「你到底是行政院的教育部長?還是總統府的教育部長?」監院教育文化委員會召集人蔡培村要求教育部在兩周內,對監委問題以書面具體答覆。

陽明大學校長郭旭崧僅具副教授身分,遭質疑不符「教育人員任用條例」規定的校長資格,教育部函釋卻省略「教育人員任用條例」十八條後半段規定,讓郭具備「相當教授」的校長資格,教育部也因此遭監院糾正。

此外,教育部認定管中閔當選台大校長無效,是因其擔任台灣大哥大獨董,時任台灣大副董事長的蔡明興是遴選委員;但郭旭崧擔任心悅生技獨董,遴選委員會召集人張鴻仁是心悅董事,教育部也被批評標準不一。

約詢兩小時,監委對葉俊榮的答覆非常不滿。教文委員會前召集人仉桂美表示,自己擬了十四個問題,葉都實問虛答。例如教育部認為陽明爭議「由遴選委員會認定之」,上位法律是大學法,特別法優先適用;到了台大,教育部卻堅持違反行政程序法。

仉桂美問,請葉以台大行政法教授的專業回答,為何既說「平等原則會注意」又「個案不同」?雙重標準原因為何?葉回答,「今天我是部長身分來」,並說陽明校長是在自己上任前就決定,被仉桂美質疑:「機關意志不是延續的嗎?」

監委王美玉則批評,葉整場都在講政治語言。她表示,現場即使兩位由蔡總統提名、法界出身的監委,同樣也質疑:對陽明遴選案依據遴選辦法,對台大依據行政程序法,為何兩者採取不同解釋,必須解釋清楚。

葉俊榮表示,教育部正進行大學遴選制度全面性檢討,包括幾個大學校長遴選的爭議,也會完整檢討。至於管中閔暗批葉玩兩面手法,葉俊榮未回應。

教育部葉俊榮台大校長遴選監察院

熱門文章

陽明大學確定啟動合校 清交博好感較勁意味濃

2018-09-26 15:23

陽明大學今決定是否合校 不會揭曉清交誰勝出

2018-09-26 12:10

全教產爆國中飲水機貴得離譜 高市教育局:查無不法

2018-09-26 11:28

陽明大學校務會議 同意與交大往合校方向邁進

2018-09-26 14:23

影/陽明大學通過啟動合校 仍未說明對象是誰

2018-09-26 14:46

創新教學成功關鍵 葉丙成:老師要有說服家長的能力

2018-09-26 15:27

親子天下調查:老師學習社群逐漸形成 教育資源分配卻不均

2018-09-26 14:21

捨師大附中讀暖中 基隆市府頒18萬元鼓勵他

2018-09-26 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top