親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

台大案陷僵局 自主聯盟:權力者要負最大責任 

2018-09-10 13:50聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

據傳教育部長葉俊榮今年7月上任迄今,兩次親自拜會台大校長遴委會召集人陳維昭,進行「有溫度溝通」。日前陪同蔡英文總統出訪,返國後馬上致電陳維昭,表示承諾的情勢有所改變,需靜觀其變。對此台大自主臉盟今天召開記者會痛斥,政府應該成為一個決策中心,而不是透過媒體放話來進行整治,卻不對外說清楚。

台大自主臉盟成員、政治系教授蘇宏達說,政府應該尊重大學法,立即完成聘任,這是大學自主聯盟不變的原則,捍衛非常重要的價值,就是民主法治、依法行政、依法治校及國家,請政府守法,請勿再玩法弄法,無論執政者是誰。

針對葉部長的兩個月期限將至,迄今台大校長案為何仍「靜悄悄」,他表示不清楚葉部長的兩個月是如何算出來,究竟是用什麼數理模型,還是其他星球的算法,建議大家去問葉部長,請他說清楚。

蘇宏達說,校長當選人有任何瑕疵,教育部可以依法究責,但這不構成不聘任的理由。他也說,從之前的校務會議可反映出,多數校內代表都支持教育部依法聘任台大新任校長,台大如今陷入此僵局,最大的權力者(指教育部)要負最大的責任。

對於台大校長爭議未解,台大自主聯盟也強調,立場是支持校方訴願,但希望若可以有更積極的作為,例如遊說政府,但目前決策權仍在政府手裡,可以體諒學校的為難。

蘇宏達說,為了進一步爭取大學自治,目前全國公立大學已集結並有共識成立一個「大學自主聯盟協會」,資料及文件都已備齊交給內政部社會司,不過一個多月過去了仍無下文,內政部說要會教育部,教育部又說要請示上級政府。他不禁問「現在人民集會結社的自由,好像也變得沒那麼自由了?」,盼政府盡快依法核准成立。

台大自主臉盟成員、政治系教授蘇宏達(中)表示,台大如今陷入此僵局,最大的權力者(...
台大自主臉盟成員、政治系教授蘇宏達(中)表示,台大如今陷入此僵局,最大的權力者(指教育部)要負最大的責任。記者吳佩旻/攝影
分享

台大教育部內政部

相關新聞

台大退休教授要求重啟校長遴選 教長:是助力

2018-09-10 18:44

批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

2018-09-10 14:35

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

2018-09-10 13:15

熱門文章

今年學測重考生大增 補教:憂學習歷程檔案不利重考

2019-02-18 11:19

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05

獎勵私立大學計畫 新增學生宿舍床位質量評比

2019-02-18 13:47

今年學測重考生大增 是因學習歷程檔案?

2019-02-18 14:24

資訊系畢業學生不會寫程式 李家同:老師的教法有問題

2019-02-18 18:02

大學博覽會23日登場 邀名師分享大學申請策略

2019-02-18 21:45

印度大學校長年會首邀台灣參加 台印加強合作

2019-02-18 17:18

交大國防大學合開學程招生 免學費還可領津貼

2019-02-18 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top