親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

故宮院長緊急記者會:朝不閉館方向進行整修擴建

一戰百年啟示錄:「全球不平等」引爆的世界大戰?

賀德芬等籲解除郭大維職務 重啟台大校長遴選

2018-09-10 13:19中央社 台北10日電

台大校長遴選案紛擾多時,台大法律系名譽教授賀德芬等校友今天籲請教育部解除台大代理校長郭大維的職務,另行指派人選重啟校長遴選,於一定期限內完成遴選工作。

國立台灣大學校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、論文案、赴中國活動等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,發函請台大重啟遴選,台大不服,已提起訴願。教育部長葉俊榮7月12日上任後和各方溝通,陸續與台大校長遴委會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維等人會談,尋求解套。

今天是台大開學日,賀德芬、中央研究院院士周昌弘、台大教授周松男等人上午在立法院舉行記者會,發起「廢止郭大維擔任代理校長,改派代理校長盡責辦理台大校長重啟遴選」請願連署。台大名譽教授蔡丁貴、賴秀穗、陳振陽等人與會,台灣社社長張葉森、台灣北社社長李川信、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲到場聲援。

賀德芬質疑,郭大維是優秀的科學家,但不適任代理台大校長職務。她呼籲本身也是「台大人」的葉俊榮儘速重啟台大校長遴選,實踐上任教育部長時的承諾。

周昌弘認為,台大校長遴選委員會從一開始就作了「非常不好的示範」,因為在管中閔擔任企業獨立董事利益沒有迴避等爭議上沒有妥善處理,「這是不對的」。台大校長遴選委員會公正受質疑應解散,郭大維也不能一直繼續擔任代理校長。

周松男表示,葉俊榮上任教育部長以來,就台大校長遴選案進行「溫和的溝通」已經將近2個月,應該趕快替台大找一位稱職的校長,大家都在檢驗葉俊榮的承諾。

在台大教書30幾年的賴秀穗說,難過台大至今沒有校長的狀況,希望教育部拿出魄力,果斷處理,重新派任代理校長,很快把台大校長遴選案結束,不要再拖。

蔡丁貴認為,台大校長遴選委員會早該自動解散,郭大維至今沒有辦法收拾爭議,教育部有權力將郭大維的代理校長職務解職。他呼籲教育部重新任命台大代理校長,重新組成台大校長遴選委員會,這樣問題就可以很簡單的獲得解決。

賀德芬等人在立法院舉行記者會後,隨即前往教育部陳情,遞送請願書。

台大代理校長郭大維。 圖/聯合報系資料照片
台大代理校長郭大維。 圖/聯合報系資料照片
分享

台大校長遴選教育部郭大維

相關新聞

批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

2018-09-10 14:35

台大案陷僵局 自主聯盟:權力者要負最大責任 

2018-09-10 13:50

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

2018-09-10 13:15

熱門文章

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

不再害怕抽血! 清大師生用智慧手錶測癌症

2018-11-12 12:44

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

教部持續擴大幼教公共化 兩年增656班、1.7萬個名額

2018-11-12 21:16

蔡總統:科學發展 台灣不能成孤島

2018-11-13 00:47

搶新南向學生 大專增設華語中心

2018-11-13 00:33

騎車兼洗衣 德發明展她奪銀

2018-11-12 22:59

發明開關塗料 高中生德國奪金

2018-11-12 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top