親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

7歲家暴兒待寄養家庭 竟遭11歲男童性侵害

感受到對單身女性的歧視 吳音寧嘆: 蔡英文都當總統了

賀德芬等籲解除郭大維職務 重啟台大校長遴選

2018-09-10 13:19中央社 台北10日電

台大校長遴選案紛擾多時,台大法律系名譽教授賀德芬等校友今天籲請教育部解除台大代理校長郭大維的職務,另行指派人選重啟校長遴選,於一定期限內完成遴選工作。

國立台灣大學校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、論文案、赴中國活動等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,發函請台大重啟遴選,台大不服,已提起訴願。教育部長葉俊榮7月12日上任後和各方溝通,陸續與台大校長遴委會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維等人會談,尋求解套。

今天是台大開學日,賀德芬、中央研究院院士周昌弘、台大教授周松男等人上午在立法院舉行記者會,發起「廢止郭大維擔任代理校長,改派代理校長盡責辦理台大校長重啟遴選」請願連署。台大名譽教授蔡丁貴、賴秀穗、陳振陽等人與會,台灣社社長張葉森、台灣北社社長李川信、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲到場聲援。

賀德芬質疑,郭大維是優秀的科學家,但不適任代理台大校長職務。她呼籲本身也是「台大人」的葉俊榮儘速重啟台大校長遴選,實踐上任教育部長時的承諾。

周昌弘認為,台大校長遴選委員會從一開始就作了「非常不好的示範」,因為在管中閔擔任企業獨立董事利益沒有迴避等爭議上沒有妥善處理,「這是不對的」。台大校長遴選委員會公正受質疑應解散,郭大維也不能一直繼續擔任代理校長。

周松男表示,葉俊榮上任教育部長以來,就台大校長遴選案進行「溫和的溝通」已經將近2個月,應該趕快替台大找一位稱職的校長,大家都在檢驗葉俊榮的承諾。

在台大教書30幾年的賴秀穗說,難過台大至今沒有校長的狀況,希望教育部拿出魄力,果斷處理,重新派任代理校長,很快把台大校長遴選案結束,不要再拖。

蔡丁貴認為,台大校長遴選委員會早該自動解散,郭大維至今沒有辦法收拾爭議,教育部有權力將郭大維的代理校長職務解職。他呼籲教育部重新任命台大代理校長,重新組成台大校長遴選委員會,這樣問題就可以很簡單的獲得解決。

賀德芬等人在立法院舉行記者會後,隨即前往教育部陳情,遞送請願書。

台大代理校長郭大維。 圖/聯合報系資料照片
台大代理校長郭大維。 圖/聯合報系資料照片
分享

台大校長遴選教育部郭大維

相關新聞

批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

2018-09-10 14:35

台大案陷僵局 自主聯盟:權力者要負最大責任 

2018-09-10 13:50

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

2018-09-10 13:15

熱門文章

1師對30生!特教推融合教育 先累翻老師

2018-09-22 13:31

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

準公幼簽約數不理想 教育部拍影片宣傳

2018-09-22 12:57

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top