快訊

同意罷免票破門檻!陳柏惟表情沉重抵現場 後台哭成一團

最終票數出爐!同意票7萬7899 陳柏惟罷免案通過

台大遴選會傳明發聲明 不重啟遴選

台大遴選委員會傳明將發出聲明,盼教部「依法聘任」。 圖/聯合報系資料照片
台大遴選委員會傳明將發出聲明,盼教部「依法聘任」。 圖/聯合報系資料照片

台灣大學校長當選人管中閔至今未上任,據了解,台大遴選委員會明將發出聲明,盼教部「依法聘任」。至於台大校長遴委會召集人陳維昭之前調查遴委可開會時間,有解讀可能開會討論重啟遴選,一名遴委強調,絕無可能,因為若再開會,等於是向教育部屈服,「未來恐怕沒有人會再以台大為榮」。

台大遴委會發言人袁孝維上午表示,明天發表的聲明內容,還在收集遴選委員意見。

台大1月遴選出管中閔為校長後,教育部遲不聘任,希望台大遴委會重啟遴選。教育部長葉俊榮上任後,表示要採取「有溫度的溝通」,並在日前與陳維昭、台大代理校長郭大維會面,尋求解決之道。

有遴選委員表示,遴委會聲明文字內容仍在草擬,預計明天發出。被問到是否可能再開會討論,該名遴委強調,絕無可能。外界質疑葉俊榮與陳維昭見面是「摸頭」,該遴委強調,遴委會不可能被摸頭。

袁孝維今天接受採訪時說,葉俊榮上任以來,積極尋求台大校長遴選事件的解決方法,並多方溝通,非常肯定。台大校長遴選對台灣高教的未來發展與大學自主有極大影響,但遴委會正式聲明內容還在收集意見,程序仍在進行中,不宜多説。

另外,台大校務會議代表明天起陸續改選,台大自主行動聯盟副召集人、台大獸醫系教授周崇熙表示,台大「不是一言堂」,無論校務會議代表改選結果如何,「真理將越辯越明」,校務會議代表也要對歷史負責。遴委會及台大校務會議都認為校長遴選結果沒有問題,這「不只少數人的決議」,而是多數人的共識,現在教育部要做的就是聘任。

一名不願具名的遴選委員認為,無論校務會議如何改選,台大校長遴委會仍是獨立運作的單位,「此次校長遴選完全沒瑕疪」,教育部應盡速聘任管中閔為校長。

台大 教育部 校長遴選 葉俊榮 陳維昭

延伸閱讀

獨/清理拔管戰場? 傳葉俊榮昨和陳維昭會面

傳葉俊榮找管中閔「有溫度溝通」 管至今未回應

台大校長遴選風波 一圖看懂管中閔獨董爭議關係人與時間序

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。