親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

台大遴委會預計8月1日發聲明:不開會、不重啟遴選

2018-07-30 21:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長遴選爭議,拖了半年以上,如何化解僵局成為新任教育部長葉俊榮的難題,日前葉俊榮找了遴委會召集人陳維昭和台大代理校長郭大維會談,今日傳出已有遴委收到通知將在近期開會,有可能針對葉俊榮口中的第三條路進行討論,外界揣測可能就是「重啟遴選」。但據台大遴委透露,遴委會目前傾向「不會重新開會,也不會重啟遴選」,預計將於8月1日發出聲明。

台大校方表示,目前沒有收到開會通知,且遴選委員會是獨立運作的委員會,應以遴委會說法為主。然而,今天一整天,本報記者多次聯繫台大遴委會發言人袁孝維,但袁孝維都未接電話、未回訊息。

據台大遴委透露,遴委會將於8月1日發表聲明,「表示不會重新開會,也不會重啟遴選。」但目前仍持續徵詢遴委意見,據了解,已有十多位遴委同意,但遴委會希望能有更多遴委的同意。

台大校長遴選案至今膠著,已有兩任教育部長因而下台,葉俊榮上任後,不同前任吳茂昆的高壓「拔管」政策,改採懷柔手段,一再重申將開出有別於重啟遴選和司法訴訟的「第三條路」,與相關當事人進行「有溫度的溝通」,盼兩個月解決此案。

上周傳出執政當局有「台大重啟遴選,管中閔即可上任校長」的決策後,且前後透過不同黨政管道將相同訊息傳給管中閔方面,但府方第一時間卻澄清否認,葉俊榮亦隨即取消當天下午記者會以及隔天中小學科展頒獎典禮的公開行程,連續神隱兩天。周六才露面並說希望雙方各退一步。

陳維昭的「讓步」可能是重新開會,至於葉俊榮退的這一步退到哪裡?外界仍是霧裡看花。

葉日前陸續找上陳維昭和郭大維談話,近日傳出遴委會已有動作,透過校內秘書室發信給遴委,調查開會時間,原本看來應是葉俊榮的第三條路可能已經找到出口,重新開會應是想要討論是否重啟遴選。

台大行政人員私下透露,這次是遴委會透過秘書室發信給遴委,因為遴委會是獨立運作的單位,不在台大組織內,如果要開會等,還是需要有校內行政人員支援,但因事涉敏感,同仁間也很有默契,不會過問承辦人。

若遴委會重新開會討論,原21人組成成員可能稍有改變。由於遴委沈冠伶辭職,將由另一名法律系教授王皇玉遞補;現任學生代表林彥廷8月1日卸任,將改由新任學生會長吳奕柔接任委員。

對於外傳執政當局「台大重啟遴選,管中閔即可上任校長」的決策,有人認為這是民進黨為保住面子的全面退讓,也有認為這是民進黨在衡判管中閔是否非常想要台大校長位置而丟出的誘餌。更有人表示,一旦台大重啟遴選、民進黨就完成選前清理管案的戰場,但對管中閔與台大卻陷入雙殺的困局。只要重啟遴選就是否定台大與遴委會過往堅持的法理與立場,即使管中閔再次當選也只代表政治妥協的結果,管中閔原先當選的正當性不復存在,台大尊嚴與大學自主也傾覆瓦解。

台大校園。本報資料照
台大校園。本報資料照
分享

台大葉俊榮管中閔校長遴選陳維昭

相關新聞

【重磅快評】重啟遴選就是台大向政治黑手遞降書

2018-07-30 15:57

台大本周將重啟開會?台大遴委會未出面否認

2018-07-30 15:24

傳台大校長遴委會本周開會 遴委:沒收到通知

2018-07-30 11:26

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top