快訊

不斷更新/陳柏惟罷免案 同意票數突破73744門檻

同意罷免票破門檻!陳柏惟表情沉重抵現場 後台哭成一團

「最好也是最壞的時代」項武忠:管中閔挺住 台大就能翻身

中研院院士項武忠。 圖/聯合報系資料照片
中研院院士項武忠。 圖/聯合報系資料照片

台大校長當選人管中閔宣示未放棄擔任台大校長的決心,多次表態挺管的中研院院士項武忠說,他引用英國文豪狄更斯名著雙城記名言,這是最好的時代,也是最壞的時代,勸管中閔,希望管中閔挺住,越是壓力大,越是本事大,只要管中閔挺住,台大就可以整頓。

管中閔是媒介 把問題凸顯出來

也是台大人的項武忠說,早年台大非常窮,但有他們這些人願意吃苦,台大也撐過來了。如今台大被打得這麼慘,他認為像雙城記,最壞的時候,也是最好的時候。他對管中閔說,你現在看起來慘得不得了,但別人沒這機會,這樣的挨打法不多,只要挺住,你就能把台大翻身。

項武忠說,管中閔的毛病他都看得見,但現在政府只因管中閔進過前總統馬英九內閣,就硬要拉下來,用政治干涉學校,很不該。管中閔是個vehicle(媒介),把所有問題凸顯出來。如果管中閔能作台大校長,他一定想辦法幫管忙,讓台大恢復昔日榮光。

李遠哲談台大問題 「等於自招是黑手」

中研院前院長李遠哲寫信給教育部長葉俊榮,不滿項武忠長年在國外,一直放話。項武忠說,他在外面才看得清楚,李遠哲突然大談台大找校長問題,等於承認是幕後黑手,李遠哲這樣一出來後,葉俊榮等於完蛋,變成另一個吳茂昆。項武忠表示,他跟李遠哲很熟,早期都是左派,也愛台灣,李遠哲1992年擔任中研院院長時,他想回台貢獻,李遠哲怕他常放砲就是不發他聘書。李遠哲搞教改、認為台灣應發展生技,一路捧陳水扁、蔡英文當總統,權力大得不得了,才會連台大校長都要管。

多數資源給中研院「台灣大學當然好不起來」

項武忠說,他對他講的話負責,希望李遠哲告他,由於李遠哲把台灣三分之一學術資源都放在中研院,台灣的大學當然好不起來,這也是為何兩年前,他在院士會議建議中研院改革,但改革委員會這屆院士會議報告,卻搞得不三不四,他非常失望,決心不再參加院士會議。

部分人士認為卡管幕後黑手是行政院長賴清德,項武忠認為其實是蔡英文和李遠哲。他指出,台灣的民主制度像全球許多國家一樣沒搞好,使得國際開始有種聲音,覺得像中國大陸那樣獨裁才是合理的好制度,他非常憂心。希望盡他83歲最後一點力量救台灣。

台大 李遠哲 管中閔 項武忠 葉俊榮

延伸閱讀

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

傳葉俊榮找管中閔「有溫度溝通」 管至今未回應

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。