快訊

刪Q後恐再「撤昶」 林昶佐:我們不能一直內耗

僅做4年…管中閔不續任台大校長 前教長:確實對高教有點傷害

教長有溫度的溝通?管中閔:若路都設好了 要溝通什麼

管中閔談台大校長案,認為大部份台灣人不願意看到有權力的執政者用粗暴方法干涉大學,執政者可能低估這件事對社會的衝擊。 圖/聯合報系資料照片
管中閔談台大校長案,認為大部份台灣人不願意看到有權力的執政者用粗暴方法干涉大學,執政者可能低估這件事對社會的衝擊。 圖/聯合報系資料照片

台大校長當選人管中閔日前應南加州台灣大學校友會邀請赴美演講,他在美國接受世界日報專訪,首度完整陳述對台大校長遴選案爭議始末,談及他對蔡英文總統、民進黨、近期三任教育部長的看法,以及對台大未來發展的擔憂與期許。以下是專訪紀要。

記者問:新任教育部長葉俊榮曾經對你提出,進行有溫度的溝通,但被你以行政程序法47條規定檔下,可否解釋一下為何這麼做?

管中閔答:我不是那麼清楚葉部長講話的目的,因為他一開始就講出三條路,包括「有溫度的溝通」,之前還有「管案是活的」,這些聽起來不太像法律人用語,法律人用詞比較準確,甚至有點乾硬。但他的話感覺像是文學家的話,你要我從他的字中間揣測他後面真正想什麼,其實很困難。

這件事嚴格講到目前為止,是教育部和台大間要如何處理,所以我想這個問題處理的方向其實非常明確。我也不太確定這個有溫度或是沒有溫度的溝通,究竟會怎樣,真的很難揣測他心中在想什麼。但有一點我要特別澄清,前一次我跟一些記者談話時說過,我對人家用「管案」這兩字非常感冒,我沒有案子,有案子的是別人,我認為你今天要講「台大校長遴選事件」或「教育部拔管案」這我可以接受,主體不是我,是他們,我沒有案子,我清清白白。

問:在什麼樣的情況下你會接受葉俊榮跟你溝通呢?

答:我不太確定,如果他已經把路設好了,他要跟我溝通什麼?而且當事人不是我,教育部沒有給我公文。今天是他不承認台大遴選結果,那台大提出訴願,我也提出訴願,可是我沒拿到公文。當初我不太願意私底下接觸,任何私底下接觸傳出去變什麼很難控制,事實上也是律師建議不要私下接觸。

問:你跟葉部長曾是台大的同事,過去有互動嗎?

答:那時我還在經濟系時,他才剛回來沒多久,我們見過,會打招呼,其實不熟,我很難說對他有很深的了解,我對他的了解其實和大家一樣,都是看報紙知道的。

問:相較前兩任教育部長潘文忠和吳茂昆,你覺得葉俊榮擔任教育部長對你出任台大校長一事,會是看到一線曙光嗎?

答:認不認識恐怕不是關鍵,吳茂昆以前還住我宿舍樓下。潘部長當初處理這件事情,沒結束之前就離開了。吳茂昆接任是在政府發文以後(教育部發函退回台大校長遴選案)。他們(潘、吳)當時講的話對台大,甚至對我本人都產生傷害,但他們下台,我都沒有發表過任何意見,我想關鍵是這一點,我認為這事情已變成錯綜複雜的政治事件。

台大 教育部 管中閔

延伸閱讀

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

傳葉俊榮找管中閔「有溫度溝通」 管至今未回應

賴清德:處理管中閔案 政院尊重葉俊榮權責

觀察站/違法赴陸講不清 終壓垮吳茂昆

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。