洛杉磯獨訪/管中閔:民進黨政府吃銅、吃鐵、吃台大

台大校長當選人管中閔在美國接受聯合報系世界日報專訪。記者謝雨珊/攝影
台大校長當選人管中閔在美國接受聯合報系世界日報專訪。記者謝雨珊/攝影

台大校長遴選事件一拖大半年,台大校長當選人管中閔赴洛杉磯演講,接受聯合報系世界日報記者獨家專訪,指出教育部遲未核准人事案,對民意產生的最大衝擊是,看到民進黨吃相太難看,「吃銅、吃鐵、吃台大,完全執政,完全貪婪」。

管中閔說,民進黨的做法,對台灣產生很多不好的示範效果,首先是對大學自主的衝擊。他說,如果時間回到一年前,他跟大家說執政黨會用這方法干涉大學校長,甚至干涉台大校長,大家會說他瘋了,但事情半年之後就發生。「當大家發覺有權力的人,可以無所不用其極的手段,手伸進大學裡面,讓大家怵目驚心。」

管中閔說,這種你過去深信不會發生的事,或原本信賴的某種道德價值或公益標準,忽然可以一夜之間不存在,對人心的衝擊很大。他指出,不論「獨董」、「赴陸」事件,都早有數百位教授如此,但政府卻可突然說你這東西不對,且沒有說別人不對,就只有你不對,那類似的事,之後是否也會發生在別人身上?

管中閔認為,如此寒蟬效應已經開始,像北檢連遴選委員陳校長(指陳維昭)都敢約詢,以後哪個正常人敢當遴選委員,或敢出來選?他們只要想到自己跟執政黨不是特別來往,再想是否也會被像管中閔一樣被翻,就會被嚇到。

「這一切的關鍵,都在統治者的一念之間。」管中閔說,他從1月5日後,幾乎很少公開對媒體講任何事情,原因是有段時間有不實謠言攻擊,他不願意像一群人互相罵,因此選擇讓權責單位出來回應,後來也證明很多攻擊都是子虛烏有。

他說,這次會受訪,是因為一開始聯絡是南加州台大校友會邀請,校友會也提到本地媒體都很想採訪,但他感覺有點跟台灣一樣,中間有很多事情,他知道世界日報在北美有廣大影響力,甚至涵蓋歐洲、東南亞,因此寧可透過專訪一次講清楚。

他也指出,他前段時間因眼睛開刀沒出門, 4月後比較能出門,幾乎走到哪裡都有非常多的人,直接走過來鼓勵、支持他。甚至在小店或醫院拿藥時,回家會發現包裡藏著紙條寫著「我們都支持你」,甚至到附近的小吃店,店家都會多送一盤菜給我,讓他看到真正的民心,並不是像執政黨看到的一樣。

管中閔 台大 民進黨

延伸閱讀

神聖不可侵犯?學者:大學自治非法外之地

網評/為了讓台大進步 政府可以為所欲為!?

「管中閔現象」:打開潘朵拉盒子的五十道陰影

獨/因管中閔?洛杉磯經文處長不參加台大校友年會

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。