親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

聯合報民調/藍軍盧秀燕小贏綠軍林佳龍 林連任現危機

新聞幕後/為盡速「拔管」 吳茂昆踢了臨門一腳

2018-05-17 23:46聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

法院判案,當事人還有答辯機會;管中閔自1月5日當選台大校長,到4月27日被「拔管」,102天過程中,教育部從未通知管中閔去說明。

知情人士指出,在4月25日召開的第2次跨部會諮詢小組會議中,包括法務部政次蔡碧仲和國北教大教授周志宏,都提到依照行政程序法,應給當事人陳述意見的程序,但又顧慮到通知管中閔,又要延誤數日,最後在「盡快處理」的目標下,吳茂昆部長裁定聚焦在遴選過程的瑕疵,2天後教育部要求台大重啟遴選程序。

據指出,蔡碧仲直接建議教育部不予聘任管中閔,獲得周志宏附議,但周不只一次提到,應讓管中閔有陳述意見的機會,本人親自說明最好,或者通知管提供書面意見。蔡碧仲也覺得,教育部作決定前,讓管中閔來表示意見會比較好。吳茂昆還問人事處,是否通知管中閔但他都沒有回應?人事處同仁回答說,從來沒有正式通知管中閔。

由於吳茂昆之前已對外承諾,4月27日作出決定,如果再通知管中閔給他有答辯機會,恐怕會拖到4月27日以後。據指出,吳茂昆在會中指出,台大遴選委員會未善盡審查,是最大的瑕疵,以至於台大校務會議代表在進行推薦投票時,因為資訊揭露不完全,這樣對第一關被刷掉的人很不公平。

然而,吳茂昆也提出一個問題,如果台大遴委會不接受教育部的決定怎麼辦?蔡碧仲認為,可以走行政救濟。吳茂昆最後裁定聚焦在遴選過程違法,2天後,教育部迅速作出要求台大重啟遴選程序的決定。

教育部長吳茂昆主持第2次跨部會小組會議時,拍板以遴選過程有瑕疵為由來「拔管」。圖...
教育部長吳茂昆主持第2次跨部會小組會議時,拍板以遴選過程有瑕疵為由來「拔管」。圖/聯合報系資料照
分享

管中閔教育部台大

熱門文章

台大一人一信要管中閔畢典致詞 洪孟楷:學生不服從

2018-05-27 11:56

桃園幼兒園、小學教師甄試登場 錄取率僅4%

2018-05-27 13:35

學者:台灣家長對英文學習的焦慮感太深

2018-05-27 10:34

新款潮T挺大學自治 6月1日開賣

2018-05-27 10:43

新課綱108學年準時上路? 教部:非常艱難的任務

2018-05-27 19:39

主持課審大會 今天的吳茂昆低調不「話癆」

2018-05-27 11:11

舞過半世紀 游月說和學生歡慶舞蹈學院40周年

2018-05-27 09:38

吳茂昆主持課審會 反常低調不多話

2018-05-27 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top