親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

躲過數百激憤群眾 南檢凌晨「調虎離山」送走遭押虐童3嫌

新聞幕後/為盡速「拔管」 吳茂昆踢了臨門一腳

2018-05-17 23:46聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

法院判案,當事人還有答辯機會;管中閔自1月5日當選台大校長,到4月27日被「拔管」,102天過程中,教育部從未通知管中閔去說明。

知情人士指出,在4月25日召開的第2次跨部會諮詢小組會議中,包括法務部政次蔡碧仲和國北教大教授周志宏,都提到依照行政程序法,應給當事人陳述意見的程序,但又顧慮到通知管中閔,又要延誤數日,最後在「盡快處理」的目標下,吳茂昆部長裁定聚焦在遴選過程的瑕疵,2天後教育部要求台大重啟遴選程序。

據指出,蔡碧仲直接建議教育部不予聘任管中閔,獲得周志宏附議,但周不只一次提到,應讓管中閔有陳述意見的機會,本人親自說明最好,或者通知管提供書面意見。蔡碧仲也覺得,教育部作決定前,讓管中閔來表示意見會比較好。吳茂昆還問人事處,是否通知管中閔但他都沒有回應?人事處同仁回答說,從來沒有正式通知管中閔。

由於吳茂昆之前已對外承諾,4月27日作出決定,如果再通知管中閔給他有答辯機會,恐怕會拖到4月27日以後。據指出,吳茂昆在會中指出,台大遴選委員會未善盡審查,是最大的瑕疵,以至於台大校務會議代表在進行推薦投票時,因為資訊揭露不完全,這樣對第一關被刷掉的人很不公平。

然而,吳茂昆也提出一個問題,如果台大遴委會不接受教育部的決定怎麼辦?蔡碧仲認為,可以走行政救濟。吳茂昆最後裁定聚焦在遴選過程違法,2天後,教育部迅速作出要求台大重啟遴選程序的決定。

教育部長吳茂昆主持第2次跨部會小組會議時,拍板以遴選過程有瑕疵為由來「拔管」。圖...
教育部長吳茂昆主持第2次跨部會小組會議時,拍板以遴選過程有瑕疵為由來「拔管」。圖/聯合報系資料照
分享

管中閔教育部台大

熱門文章

管中閔撰稿有年終? 洪孟楷:民進黨為黑管腦都不要

2019-01-16 15:24

監委彈劾管中閔 渡也:誰來彈劾監察委員?

2019-01-16 10:01

管中閔上任「不是結束」 還有這些劇碼歹戲拖棚中

2019-01-16 08:00

【重磅快評】監院接力枉法鬥管 東西廠惡狠莫及

2019-01-16 09:32

管中閔匿名社論 林淑芬批踐踏民主體制、超越假新聞

2019-01-16 12:44

彰化卡管案有解?教部發文:應盡速依法聘任校長

2019-01-16 15:22

管中閔遭彈劾 馬英九:監委狗尾續貂叫人看不下去

2019-01-16 09:57

不怕招生電話 她用2個字讓工讀生馬上結巴

2019-01-16 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top