親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

壞了?手機充電一晚電量仍是6% 他一看插頭秒懂

整理包/中鏢了嗎?中油159出包油站 申請理賠限定這89處

獨/項武忠致蔡英文:中研院與台大遴選為何雙重標準?

2018-05-17 08:49聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

蔡英文總統日前接受專訪,對管中閔呼籲在520前解決「拔管」爭議,她回應「那不就是...
蔡英文總統日前接受專訪,對管中閔呼籲在520前解決「拔管」爭議,她回應「那不就是政治介入了嗎?」 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享
台大校長當選人管中閔日前呼籲蔡英文總統, 520前弭平校長遴選的政治風暴,蔡英文日前接受電台專訪時強調,總統不能干涉教育部,否則就是行政干涉了。對於蔡總統撇清政治干預,中研院院士項武忠今天發表「給蔡英文總統公開信」, 要求她說明,中研院與台大校長遴選,為何是雙重標準?

項武忠指出,針對「兼職」、「學倫」問題,他問了蔡英文兩個問題,一是中研院長廖俊智一直到去年11月仍是洛杉磯加州大學教授,為何中研院長可兼任外國教授,而管中閔「一大罪狀」是在中國大學掛名而已。另一個問題,他請總統府去查查,中研院有多少特聘研究員論文有作假、抄襲問題?有多少在外國兼任?

他提醒蔡英文總統,「不能因為中研院直屬總統府,與台大遴選的校長規則,可以完全不同標準。」

項武忠信中也提到中研院長廖俊智根本是美國籍,而中研院長可以擁有雙重國籍,是蔡英文當行政院副院長時、陳水扁時代,特別「為翁啟惠特製的」;他還請蔡英文到全世界去查查,「有多少國家有這種規章?不是太可笑了嗎?」

項武忠並說,提翁啟惠與「浩鼎」、「宇昌」的利益交換,甚至於「內線交易」,無人比蔡英文總統更清楚,問總統有什麼解說?

項武忠告訴本報記者,他對管中閔的「獨董」是非常不滿的,但是相對於執政黨局毀了台大和台灣教育,「更是令人吐血!」

他還痛批蔡英文總統等人動不動把「民主」、「自由」掛在嘴上,項武忠說,民主、自由一如羅曼羅蘭說的,「全是權力鬥爭工具」,「人太邪惡了」,他專長於數學,「數學雖難,但比對付人容易多了」。

李遠哲於1994年返台接任中研院長時,原本也是雙重國籍,但他放棄美國籍。翁啟惠接任中研院長時,第一次到立法院備詢,因為擁有雙重國籍,被立委圍剿,當年還有立委質詢時拿出兩支飛彈「道具」,質問萬一牽涉到國家機密,或是中美利害衝突,翁啟惠要站在哪一邊?翁啟惠說,擔任中研院長有任期,卸任後就要回到學術研究舞台,因此才會思考保留美國籍。

2006年修訂國籍法增訂第20條,放寬公立大學校長、研究機關首長等,經主管機關核准,得擁有雙重國籍,翁啟惠擁有雙重國籍並未違法。

但去年12月浩鼎案首度開庭時, 檢方強調翁啟惠與張念慈都是美國籍,若滯外不歸,民眾會對台灣司法起疑;翁啟惠步出法庭後表示,「全世界的學術界都知道我」,逃亡等於是自殺的行為,在全世界都無法容身。

現任中研院院長廖俊智2016年7月回台上任前,被媒體問及是否要放棄美國籍,他表示,蔡總統根據國籍法指出,中研院院長屬於科技基本法規範,「可以擁有雙重國籍身分」。

●項武忠院士給蔡英文總統的公開信(全文)

蔡總統,日前妳在電台上說,「總統不能干涉教育部的決定」,不然,那就是行政干涉了,所以妳不能令教育部對「卡管的決策」收回。

我目前有幾個問題,請問蔡總統:

一、中研院直屬總統府,是否與教育部對台大的規章,可以完全相反的? 因為

a.中研院長廖俊智一直到去年十一月仍是「加大教授」。基本上中研院長可兼任外國教授,而管中閔一大罪狀是在中國大學掛名而已。

b.請總統府查查,中研院有多少特聘研究員論文有作假、抄襲問題?有多少在外國兼任的?不能因為中研院直屬總統府,與台大遴選的校長規則,可以完全不同標準。

二、更有甚者,中研院長廖俊智根本是美國籍,事實上,是妳在「行政院副院長」時,陳水扁時代特別訂製的「為翁啟惠特製的!」。

請到全世界去查查,有多少國家有這種規章的?!不是太可笑了嗎?!

三、當年翁啟惠與「浩鼎」、「宇昌」的利益交換,甚至於「內線交易」,無人比妳更清楚,妳有什麼解說?

項武忠

中研院長廖俊智仍持有美國國籍,他說一切依法。 聯合報系資料照
中研院長廖俊智仍持有美國國籍,他說一切依法。 聯合報系資料照
分享
台大校長當選人管中閔日前呼籲蔡總統不要讓校長遴選政治風暴擴大,並希望各界捐款支持...
台大校長當選人管中閔日前呼籲蔡總統不要讓校長遴選政治風暴擴大,並希望各界捐款支持台大。 聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享
項武忠院士致蔡英文總統公開信。記者王彩鸝/翻攝
項武忠院士致蔡英文總統公開信。記者王彩鸝/翻攝
分享

蔡英文項武忠台大翁啟惠

熱門文章

教育新南向變調?大學透過仲介招生內幕大公開

2018-10-23 23:16

108學年學士班招生名額公布 私校最慘減幅達6成7

2018-10-23 21:35

家長看了臉紅...幼兒園性教材內含男女共浴、性愛繪圖

2018-10-24 10:07

企業贊助講座與教授薪資遭質疑 中正大學:國內外行之有年

2018-10-23 19:11

教師行政減量 特教評鑑擬改為4年一次

2018-10-23 17:09

影/改變世界!小學生大發明 提袋一秒變防災頭套

2018-10-23 16:17

小學生自製柚子清潔劑賺畢旅基金 產品熱銷斷貨

2018-10-23 18:51

仲介招生惹議 康寧大學:學校也是受害者

2018-10-24 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top