快訊

高雄街頭槍戰!綁匪車停陳水扁家樓下 拒捕撞警遭擊斃

拔管跨部會不解密 柯志恩嘆:如今才是大黑箱

國民黨立委柯志恩今天在立法院教委會提出「臨時提案」,要求教育部要將跨部會小組會議紀錄解密,立委陳學聖也向教育部要求提供跨部會小組相關資料。記者林良齊/攝影
國民黨立委柯志恩今天在立法院教委會提出「臨時提案」,要求教育部要將跨部會小組會議紀錄解密,立委陳學聖也向教育部要求提供跨部會小組相關資料。記者林良齊/攝影

台灣大學校長遴選委員會今年1月5日遴選出管中閔為校長當選人,但教部上月召開2次跨部會諮詢小組會議,並要求退回此人事案,國民黨立委柯志恩發現教部竟把此會議紀錄列為機密,因此也在今天提出「臨時提案」要求教育部要將跨部會小組會議紀錄解密。

但遭民進黨立委以優勢人數封殺,今天下午柯志恩透過臉書表示,討論提案、相互爭辯時,教育部官員又開始玩弄文字遊戲,聲稱「機關內部行政流程如有保密必要時,於文書核擬過程中採取保密措施即可」,拿行政院文書手冊第57點來搪塞,把責任推給承辦人員,換言之,是承辦人員對於文書傳輸過程加密,而非針對國家機密。

柯志恩批評,教育部官員法規搞不清楚法規,只想避重就輕把責任推得一乾二淨,但公文上白紙黑字就是密件、要到108年5月7日才能解密。教育部睜眼說瞎話的功力已到老僧入定的境地,任憑立委砲轟也不為所動,已無言語足以形容他們的厚顏耍賴。若依其說法,則記者可閱覽嗎?媒體可全部上網、或逐字登載嗎?官員們都不敢正面回答,說穿了,擺明就是不解密,就是不讓媒體報導逐字文稿、就是堅持不讓真相攤在陽光之下。

柯志恩也說,提案以7:3被否決,過程中教育部的鴕鳥心態展現無遺,突顯民進黨立委的心口不一,在野時高喊反黑箱,但執政後卻製造更多且更大的黑箱。他們以人數否決我的提案,但否決不了要求真相、透明的廣大民意,那些人宣稱追求理想價值、嚮往程序正義、反對政府黑箱,但當他們搖身一變成為有權力的統治階層時,就像歐威爾的小說《動物農莊》中的豬仔們,成功奪權後,也學習被牠們打倒的人類,開始直立行走、手持鞭子、身著衣服,然後飲酒歡宴。

柯志恩嘆,「拔管」真是一面權力的照妖鏡,照出當年高喊反對服貿黑箱、反對課綱黑箱決策的偽善與雙重標準。難道他們真的以為人民若非健忘就是傻瓜?當年那個高喊反黑箱的政黨,有誰比他們更違反程序正義、更黑箱決策、更違法濫權呢?他們豈止是黑箱,根本是連光線都穿不透的黑洞呀。

教育部 民進黨 台灣大學 管中閔 柯志恩

延伸閱讀

「管中閔現象」:打開潘朵拉盒子的五十道陰影

大學自治神聖不可侵犯?拔管事件看見與不被看見的事

管中閔案 政院:教育部對公立大學校長有核准權

教育部查管公文列為10年「密件」 立委批黑箱

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。