親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

新竹三歲男童遭虐裸體掛陽台 餓到撿排泄物吃

超震撼彈!呂秀蓮、張善政同聲明 認同台大決議!

2018-05-13 02:43聯合報 記者王寓中╱即時報導

前副總統呂秀蓮(左)與前行政院長張善政。 聯合報資料照片
前副總統呂秀蓮(左)與前行政院長張善政。 聯合報資料照片
分享

教育部駁回台大校長的遴選結果,台大昨天召開校務會議,通過「儘速發聘」提案。全案面臨最後攤牌,今天凌晨深夜更傳出「超級震撼彈!」綠營的前副總統呂秀蓮與前行政院長張善政分別發表聲明,兩人並提出「不是挺管、是挺法治」共同建言。呂秀蓮和張善政認同昨天台大校務會決議,認為教育部應盡速發聘「遴選委員會選出之校長當選人」為校長。

呂秀蓮和張善政強調,並非支持任何個人,而是呼籲任何爭議,必須回歸「法治」解決。

張善政今天凌晨深夜接受本報訪問,證實確有與呂秀蓮發表聲明並提出共同建言一事,但他表示,呂秀蓮的聲明及共同建言內容,必須等前副總統呂秀蓮方面進一步修正確認內容為主,呂秀蓮的想法也要她本人出面說明為準。

根據外傳的呂秀蓮及張善政共同建言,曾分別擔任不同政黨執政時期副總統、行政院長的兩人認為,為了追求高品質公共政策、與避免權力腐化,需要一個透明而公平開放的環境;同時,必須共同堅守民主法治的基本是非,競爭經過多數決之後,就是合作的開始,這正是台灣價值的基礎理念。

張善政在他的聲明中指出,數月前自管中閔院士當選台大校長後,社會上對管的當選與教育部的後續處理作為,有諸多的討論與不同的意見。他以台大校友及曾任台大教職的身份,自是為台大憂心;而且更以曾任行政院長的身份,為社會上對立的氛圍痛心。然他與管中閔曾同在馬政府內閣共事,他目前也擔任台灣大哥大公司的法人董事,自知如對此事多言,立場恐遭受質疑。

張善政表示,近日有機會透過友人與呂秀蓮前副總統討論此事,得知具有法律學位的她對此事看法傾向「在法律上,不應拔管」。如果以呂前副總統的政治背景,套用當今社會藍綠的對立氣氛,她應該是支持拔管才對。但是,事實卻不然。因此,他也願意頂住外界可能對他立場的疑慮,呼籲社會對此事摒棄藍綠意識,以法治的角度來處理此事。

張善政指出,社會上質疑管中閔當選校長的論點,有的是沒有明文要求的迴避關係,且有近期其他國立大學校長遴選的類似先例;或是產學合作合約簽署日期與管中閔就任獨立董事的時間落差,也有其歷史背景與行政流程的實務限制。嚴格而言,這些問題是否有達到當事人要被「褫奪公權」拔除當選資格的地步,實在有很大的討論空間。

張善政表示,畢竟一個人參與選舉某項職務的權力,是當事人非常神聖的人權,如要予以剝奪,應該有非常嚴謹而明確的法規作為基礎。以政治選舉為例,一旦開票結果認定當選,就要予以公告承認。如果選舉過程有爭議,應該是透過法律程序進行嚴謹的調查。如果過程確有違法之處,再予以撤銷當選資格。台大校長雖非屬政治選舉,但其結果影響國家一流學府未來多年發展,自當給予選舉結果一定的保障。

張善政指出,同時,教育部自始對此事的處理過程亦非嚴謹,因此引來政治介入的質疑。如果教育部這次的處理過程正式樹立成一個未來可以比照的參考案例,這對國家高等教育獨立與法制化將會有長期而巨大的負面影響。從當今的教育部長以上至行政院長、總統,即便他們宣稱自己如何中立客觀,都可能在國家的高等教育史上留下一個紀錄。相信這絕非這些視政治清譽為生命的官員所樂見。

張善政表示,因此,他願意基於「對事不對人」的出發點,比照政治選舉的精神呼籲:

(1) 不論當選人是誰,教育部按照台大遴選委員會的選舉結果公告當選;

(2) 另案處理兼職及選舉過程的爭議。如有明確證據顯示兼職或選舉涉及弊端,再依相關法規處理,包括可能最嚴重的撤銷校長職務。

張善政表示,他深知今天的聲明自認是擺脫藍綠爭議,但可能許多人士不做此想,甚至抓住他的立場大做文章。但是他仍願意嘗試看看,如果社會大眾願意給台大及藍綠和解一個機會,則國家甚幸,台灣畢竟還是很有希望的!

呂秀蓮方面的聲明尚需經當事人親自確認,據傳,呂秀蓮在聲明中數度引大學法相關規定,強調法依行政,她認為,法治是民主的根基,法治的核心原理是人人平等,不因人而異。基於此,她與張善政雖屬不同政黨,但願超越藍綠,共同呼籲:不挺管,只挺法治!

張善政呂秀蓮台大

相關新聞

張善政發聲明挺管 段宜康:標準的不知迴避

2018-05-13 22:35

呂秀蓮反對拔管 洪孟楷:好在台灣還有良知與正義

2018-05-13 21:31

違法兼任獨董? 管中閔重申:台大已說明沒有違法

2018-05-13 19:12

拔管之亂如越戰 葉匡時:民進黨別輸到不可收拾

2018-05-13 18:03

呂秀蓮籲聘管 劉櫂豪:管案教育部未違反大學自治

2018-05-13 17:56

呂秀蓮要教育部聘管中閔 段宜康酸:重配老花眼鏡吧

2018-05-13 16:33

回應張善政呂秀蓮發聲 管中閔:我講話恐減損聲明價值

2018-05-13 16:02

影/教育部堅持台大校長重啓遴選 馬搖頭:很不正當

2018-05-13 15:32

管中閔向總統喊話 別讓拔管案成為不可承受之重

2018-05-13 15:20

影/也談「台灣價值」 管中閔盼教部尊重台大決定

2018-05-13 15:04

影/管中閔向蔡喊話:相信總統不願看到風暴擴大

2018-05-13 14:54

影/管中閔再現身!籲各界以捐款行動支持台大

2018-05-13 14:35

管中閔案 政院:教育部對公立大學校長有核准權

2018-05-13 14:16

影/呂秀蓮、張善政籲聘任管 姚文智:管案非大學自治

2018-05-13 13:57

台大校長遴選爭議 姚文智:支持教育部做法

2018-05-13 13:10

呂秀蓮張善政發聲明挺台大 原來是他牽線

2018-05-13 13:10

呂秀蓮力挺台大 蔡正元讚:發揚校友的骨氣

2018-05-13 12:48

質疑校方決議 台大遴改陣線籲重啟遴選

2018-05-13 12:16

批呂秀蓮誤解台大管案 姚文智:你能接受台北101是違建嗎?

2018-05-13 11:52

校長遴選爭議 台大學生會將再提案全面檢討

2018-05-13 11:15

【即時短評】拔管風暴 台大守住台灣價值 蔡政府呢

2018-05-13 10:56

民進黨「拔管」 羅智強:宣告台灣民主法治死亡

2018-05-13 10:39

聯合聲明挺台大 李艷秋:給張善政呂秀蓮掌聲加尖叫聲

2018-05-13 10:34

校長遴選案台大要長期抗戰 孫大千:兩角色注定是輸家

2018-05-13 10:12

台大把球丟還教部!律師讚高招 台大學生將提訴願

2018-05-13 09:18

葉毓蘭回憶20年前往事 指最黑「教育布」偷走台大校長

2018-05-13 08:51

聯合聲明全文/呂秀蓮張善政超越藍綠支持台大

2018-05-13 08:08

台大校務會議決定 藍綠回應各有主張

2018-05-13 02:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top