親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年/災後的天空 「太平藍」站上巴黎舞台

中職/樂天收購猿 領隊劉玠廷:19日記者會說明

高教「拔管之亂」 世新校長:政府在胡扯找麻煩

2018-05-10 10:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

世新大學校長吳永乾。聯合報系資料照
世新大學校長吳永乾。聯合報系資料照
分享
教育部以「利益迴避」和涉及違反獨董程序退回管中閔人事案,對此,擔任國際票券金融公司獨立董事、擁有法學專業的世新大學校長吳永乾受訪時表示,校方同意就有溯及效果,「政府在找麻煩!」

台大校長遴選委員會1月5日遴選出管中閔為新任校長,但教育部以「利益迴避」退回管中閔的人事案,且在給台大的公文提到,管中閔兼任台灣大哥大獨董涉及違反校內程序,建議遴委會將來重啟遴選程序審查資格時要注意。

然而,台大本月4日發出聲明表示,學校教師兼任獨立董事須循校內程序辦理,在完備所有程序之前,需一段作業期,因此同意溯自獨立董事聘期起始日生效是屬通例,教師得於「經核准之兼職期間」至營利事業兼職,依台大通例「並非違法兼職」。

吳永乾今天出席「大學社會責任與企業社會責任研討會」受訪時指出,台灣大哥大4月28日已經函請台大同意管中閔兼職獨董,台大5月也同意了,台灣大6月開股東會,管中閔也已經當選獨董,為什麼不可以執行職務?此外,校方同意就有溯及的效果,之後的簽訂產學合作契約都只是形式而已,「教育部在胡扯!」

曾任台灣高鐵董事長,產、官、學經驗豐富的中華大學校長劉維琪指出,台大既然已經開過校長遴委會和校務會議,教育部就應該尊重台大的決定,維持大學自主和自治。

實踐大學校長陳振貴表示,公私立大學校長遴選,依法皆須組織校長遴選委員會,私校經董事會圈選決定人選,報部「核准」由學校「聘任之」;公立大學經遴選委員會選出校長人選,因為沒有董事會,所以逕送教育部「聘任之」,基於大學自治精神,因為台大校長遴選委員會已有教育部遴派3位代表參加,在前階段已經執行監督之責,台大選出的管中閔,教育部理應逕予「聘任之」。

針對拔管案,陳振貴說,執政黨鋪天蓋地的強力撻伐,以監督之名進行政治角力,導致潘文忠部長下台,台大校長須重新遴選,此時台灣正在進行一場腥風血雨的高教「拔管之亂」,已經箝制了大學自治精神,影響台大的正常校務發展,損害台灣高教的聲譽與競爭力。他認為,依現行大學法,教育部應該接受台大校長遴選委員會所做的決定,否則則須修改大學法第9條相關規定,才能解決管案的爭議。

台大教育部管中閔世新大學

熱門文章

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top