快訊

對開十多槍!高雄鬧區爆警匪槍戰 嫌犯中彈命危

教授兼獨董至少數百人 全面清查恐屍橫遍野

金管會主委顧立雄    圖/聯合報系資料照
金管會主委顧立雄 圖/聯合報系資料照

「拔管」事件影響層面擴大,火燒向所有兼任獨董的大學教授。立委要求金管會比照要求台大校長當選人管中閔的標準,全面清查大學教授兼任企業獨董的狀況。不過,教育部最新統計資料顯示,目前光是上市公司就有近百位國立大學教授兼任獨立董事,若再加上上櫃公司已逾數百人。

國民黨團批評蔡政府莫名拔管    圖/聯合報系資料照
國民黨團批評蔡政府莫名拔管 圖/聯合報系資料照

「這樣清查下去恐怕會屍橫遍野,看看金管會、教育部敢不敢查下去!」國民黨立委陳學聖表示,教育部這份最新統計資料昨天送到他手上,攤開資料一看,光是上市公司的獨立董事,由台大教授兼任的就多達88個,其中不乏知名學者與前政務官。

陳學聖表示,根據教育部提供的資料,包括中山大學人力資源管理研究所教授陳以亨(長興材料獨董)、台大會計系教授林嬋娟(敦泰)、清大材料系講座教授彭宗平(台達電)、台大國企系教授李吉仁(台達電、宏碁、玉山金控)、成大講座教授高強(旺宏)、清大資工系教授徐爵民(英業達)、交大電子工程系教授魏哲和(凌陽科技)、台北市立大學副教授丁庭宇(華航)、台大電機系教授羅仁權(宅配通)、台大土木系教授李鴻源(台灣土地)、政大會計系教授林美花(新光金)等上百人。

陳學聖表示,請金管會、教育部依照清查管中閔的標準,針對所有上市、上櫃公司中,有大學教授兼任獨董者,逐一去比對其何時向校方申請、校方何時核准、何時就任獨董、有沒有在空窗期就參與董事會,依照「卡管」的標準模式去清查有無違法,若無法做到一視同仁,就是證明蔡政府是在對管中閔做人格追殺。

金管會主委顧立雄昨天在立法院財委會表示,管中閔出任台灣大獨董,關鍵在「空窗期」時要先取得台大正式同意的函文,如果沒有先取得台大同意,管中閔就參與董事會,就可能出現獨董違法兼職的問題。對此,國民黨立委曾銘宗指出,若按照顧立雄這個說法,台大還有 140名教授兼任獨董有此問題,要金管會查一查。

教育部次長林騰蛟昨天也說,針對目前沒被核准就兼職的大學教授,將釐清查明。

台大 教育部 大學教授 管中閔 上市公司

延伸閱讀

拔管風波延燒:只有校董做主,何來校園民主?

拔管越燒越大 恐釀台大教授逃難潮

爺們就是帥 管中閔被拔還是要聽完張學友

傳拔管拔定了 李艷秋:上任與否 後遺症已經發酵

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。