台大遴選案不算行政處分 公法學者:教育部強詞奪理

教育部次長林騰蛟今表示,教育部針對台大校長遴選案做出的處理「不算是一個行政處分」。公法學者批評教育部說法強詞奪理,他認為台大報請教育部聘任管中閔擔任校長,教育部准駁本身就是一個行政處分,台大可以提課予義務訴訟,請求作成聘任,或同時提確認訴訟,釐清教育部有無消極不作為。

北部一所大學的公法學者表示,台大依據《大學法》規定,將遴選結果報請教育部聘任,而教育部駁回(拒絕聘任)或准許,本身就是一個行政處分。台大和管中閔提訴願的對象是行政院,教育部說法僅供參考。但依教育部「不是一個行政處分」的邏輯下作討論,仍然可以提確認訴訟,以確認教育部有聘任管中閔擔任校長的公法上法律義務,教育部消極不作為是違法。

他分析,循著教育部現在的邏輯,台大不是人民而是下級機關,所以不是一個行政處分,但台大及管中閔仍然可提確認訴訟,以確認教育部法律上(聘任)義務存在;至於另提課予義務訴訟,就是主張台大有「大學自治權」,由學校遴選委員會所選出來的校長,教育部不能否認,也就是說「教育部有聘任義務」。

他表示,由於「課予義務訴訟」依法必須先提訴願,而「確認訴訟」不用,可以直接向行政法院提起。不過,在可提起課予義務訴訟的情況下,必須先提起課予義務訴訟。他認為,訴願機關不一定會接受課予義務,所以保險一點作法就是雙管齊下,同時提出確認訴訟,讓行政院與行政法院作出認定。

教育部 台大 管中閔

延伸閱讀

爺們就是帥 管中閔被拔還是要聽完張學友

傳拔管拔定了 李艷秋:上任與否 後遺症已經發酵

管中閔案諮詢會延期 教部:未認定違法兼職

管中閔助理:若配合教部出面說明 才有辱台大尊嚴

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

台大校長當選人管中閔今天受雲林縣議會邀請南下演講。對於300多天仍無法上任,管中閔直言,19天後的這場選舉,是人民力量...

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

教育部以台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

台大校長當選人管中閔今天表示,縣市長選舉結束後,如果當權者繼續「吃銅吃鐵吃台大」,將審慎考量重新做選擇,被解讀為可能選擇退出。對此,日前對台大校長遴選案提起訴願的台大王姓博士生指出,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都覺得很不捨;他說,管中閔的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去。

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

今年1月5日台大遴選委員會依法選出管中閔為台大校長,至今10個月,管中閔仍然無法上任。網路溫度透過KEYPO大數據搜尋引擎,對賴清德內閣的閣員好感度持續追蹤排名,教育部長葉俊榮可能受到「卡管」案影響,網路好感度負面上升到62%、正面持續下降到8%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。