陳良基可、管爺不可? 拔管再爆雙重標準

科技部長陳良基昨在立院教委會答詢時說,兼任獨董程序校長簽了就算,但晚間發臉書澄清說「哪來的校長說了算」。 記者曾學仁/攝影
科技部長陳良基昨在立院教委會答詢時說,兼任獨董程序校長簽了就算,但晚間發臉書澄清說「哪來的校長說了算」。 記者曾學仁/攝影

陳:台大兼職獨董「校長簽了算」

教育部上周駁回台大校長當選人管中閔人事案,「拔管」主要理由是他兼任台灣大哥大獨董違法。但曾是台大副校長、也曾在台大時兼任獨董的科技部長陳良基,昨在立法院教育委員會答詢時說,相關程序校長簽了就算,他「當初是拿校長的函去擔任獨董」。陳良基的說法直接挑戰教育部拔管適法性理由。

金管會報告 也認定管任台灣大獨董合法

立法院財政委員會今也變更議程,邀請金管會主委顧立雄就公司治理角度,說明管中閔兼任獨董適法性,與出席薪資報酬委員會有無利益迴避問題,國民黨團還發動甲級動員。根據金管會昨晚出爐的書面報告內容,也認定管任台灣大獨董符合證券交易法規定,但對台大校長適法性問題,表明屬教育部職權,非金管會職責。

教育部日前駁回台大校長遴選結果,指當選人管中閔違法兼職台灣大獨董、審計委員和薪酬委員。教育部駁回理由說,台大九月廿九日才和台灣大簽訂產學合作,管卻在八月就去開薪酬會議,管兼職在先,違法事證明確,卻未在遴選程序中揭露。

教育部當初說法 連連被打槍

教育部當時還說,根據校方說法,管是在去年五月提出兼任獨董申請,經台大前校長楊泮池批准,但教育部指此說法不可信,因當時產學合作關係尚未建立,屬於附條件之同意,且當時簽辦表也屬內部簽呈,缺乏對外效力。

不過,立委柯志恩昨在立院教委會質詢陳良基時說,台大教授兼任獨董有九成五是事後追認,是否校長簽了就算?陳良基說:「對」。陳良基還說,當時他任台大副校長時,有注意到教授兼任獨董,從簽辦到最後正式公文會出現空窗期,他還跟校內人事處提醒要注意這個問題,不要陷同仁於不義。

根據柯志恩辦公室資料顯示,陳良基曾擔任訊連公司獨董及薪酬委員會委員。柯志恩也問陳:「你也在一百年時擔任獨董,當初有簽署產學回饋契約?」陳良基說,當初還不用簽署產學合作,是拿校長的函去擔任獨董。

管中閔是在去年五月二日送出台灣大獨董兼職簽辦表,五月十七日楊泮池即簽辦「同意」。若依陳良基說法,等於五月十七日兼任案就算數,管後續八月去開薪酬會議、校方九月才簽訂產學合作,教育部所稱的「兼職違法」也很難成立。

說錯話了?陳良基昨晚發聲明補救

陳良基在議程中場休息時受訪補充說,「程序上就是學校同意」,有些是申請完上股東會,有些應該是在股東會選任再申請,一定要學校通過,「執行業務時要拿到學校許可才是重要的事。」

陳良基昨晚則又發聲明說,他要表達的正確意義應是兼任獨董須有「校長署名的同意公文」才算,同意公文有時有附帶條件,公司須履行才算正式完成手續。他認為,公文收到前的空窗期,法律上等同校方未同意,若有人檢舉,校方必須處分當事人,人事處必須保護同仁。

「現在我是科技部長、我有我的苦衷」

至於對台大師生發起的各種反拔管活動有無看法?陳良基僅說,「我在這個位置不能表示什麼意見」、「現在在這裡我就是科技部長、我有我的苦衷」。

陳良基 台大 教育部 管中閔 楊泮池
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

兼職校長簽了算? 科技部長陳良基晚間改口

陳良基:兼職獨董生效日 校長簽了就算

拔管案 陳良基:我在這位置不能表示意見 我有我的苦衷

管中閔參選台北市長?孫大千:樂觀其成

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。