親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

拔管案看出台灣只剩意識形態 國小師給潘文忠的一封信

2018-04-17 13:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
分享
花蓮縣源城國小教師唐宇新,在臉書上發表一篇給教育部前部長潘文忠的信。唐宇新表示,我們偉大清廉的執政黨似乎就堅持著「只有台灣、沒有中國」的論點在評估所有人的一切。之於如何能避免自身與所屬黨政高官完全與中國不沾上一滴水,從「拔管」事件中一覽無遺。似乎我們的生活中只剩下「意識形態」,一個只能有台灣的意識形態。「如果貼一張貼紙或喊一句口號就叫愛台灣,那猴子、猩猩、鸚鵡、九官鳥只要訓練一下就可以愛一輩子台灣了!」

唐宇新說,現在只有意識之爭,沒有所謂真正、務實的教育關懷政策。講一句更難聽的,現在的執政黨只在意自己愛聽的主題,不愛聽其他的意見。要不然就會發動無限次的民主投票,直到完全符合主席的意思,讓主席滿意為止。

「意識形態之爭,非教育上上策。」唐宇新跟潘文忠說,這想必也是您心中的困擾,不過此端卻成為近年來國內最夯的議題,凡是要找任何人做任何事情,只要主子不滿意,就用你有親中思維來進行排除。

「中國強大的內需市場不僅只針對商品,也針對人才、技術以及所有展開了獵人頭大賽。」唐宇新說,現在檯面上只要有正教授身份、有才華的,幾乎都已經被中國列為首要目標,他們也幾乎都到中國各省會的各場講習會中擔任過數次的講師。當然,在不錯的演講費與極高的尊榮下,他所認識的幾位好友教授幾乎都到過中國進行講座。「未來,台灣政府想要請到完全沒沾過中國空氣的學者來當官,大概就只能找剛出生躺在保溫箱裡的嬰兒了」,不過他也不敢擔保那保溫箱一定不是中國產的。

唐宇新說,這不能怪別人,這是市場機制!相同的,台灣內部若只是以中、台意識形態在處理、面對這一切,最後只會落得「行政院或總統府發言人整天在開記者會,幫這些新上任官員解釋」這樣的囧境。

「意識之爭的火花遮蔽了更重要的教育問題」,唐宇新說,對他而言,其實教育部長換不換並沒有什麼意義。講白了,對這些人、政黨與政策而言,「我們不過是最基層扛著教育運作的小螺絲釘」。爛了,換一個新的就好,反正未來的教育機制不會再有大量的正式教職,只會剩下大量代理、代課這樣的派遣機制,而且立法院早就做好了萬全的準備,「真心想要投入教育的未來年輕人們,我只能為你們惋惜而已!」未來,教育現場只有更多的派遣,不會有更多的正式教師。

「教育不能只剩下口號」,唐宇新說,有太多的教育夥伴在現場憑藉著自己的熱忱支撐著理念,卻鮮少有人知道在他們得獎背後付出多少心血。這些心血可能是需要尊重、經費、時間、人力、組織的一場偌大的教育改革運動,而不是用口號、功德、再功德的意識形態來消費這些熱血教師的辛勞。這些熱血與辛勞的背後,只是一個目標「如果孩子們的教育環境與求知慾望能夠得到滿足」,我們這些老師都願意付出。不過就是需要政策與經費上的支援,再者就是最基本的一些時間與尊重而已。

唐宇新說,「再見了,潘部長」,就算是一個小學老師也看得出來您有很多顧忌而須退身,不過此時此刻在下卻深感佩服,畢竟「有些事不是您下台扛了責任,意識問題就沒了」。晚輩也深知您在勞務繁忙之際,仍掛心台灣師培與教師素養研習的過程,因為很多知名的教育夥伴都已經把您與他們的對談披掛了出來。看得出來最少您的用心,也感謝您在當時當刻為這群熱忱的夥伴一切的付出。

潘文忠教育部唐宇新

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

三明治裹腹賣便當打工掙家計 他錄取台大「希望入學」

2018-12-12 19:18

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top