親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶 濫訴與假性財產犯罪

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

冷眼集/院士對院士 新教長卡管?保管?

2018-04-17 14:13聯合晚報 本報記者何定照

中研院院士吳茂昆還未上任教育部長,就被大起底,包括曾赴中演講、在中指導學生,甚至被指控擔任具官方色彩的中科院顧問。吳茂昆想必很懊惱,曾被諾貝爾獎提名的中研院院士,為何被追緝至此?然而這些手法,不過是複製反管人士對台大準校長管中閔的追殺。

吳茂昆長期被視為李遠哲人馬,兩國論、太陽花學運期間的發言,也讓他被視為是正綠。他曾自言,他1989年自美返台擔任清華大學物理系教授,主因就是受李遠哲鼓勵回台貢獻;後來擔任國科會主委,李遠哲也助力良多。

他曾分別在2006年及2016年,成為中研院院長候選人,2006年與陳定信一起敗給翁啟惠,2016年則在六名院長候選人第一輪遴選時就被刷掉,最後由廖俊智勝出。

不過,傳言他與同樣被視為李人馬的翁啟惠不合,前年浩鼎案時,他曾與12名研究員發起連署,呼籲院方詳查爭議。外界難免解讀,這是他針對翁之舉;但另一方面,或許也是學者對學術尊嚴的堅持。

此次中研院士們在沉默多時後發聲,或許是因對管赴中引發的討論感同身受。畢竟台灣學者赴中學術交流幾如常態,吳茂昆也是中研院士,如今換成他領受管中閔遭到的相同「凌遲」,他能否如中研院士期盼的「重視人才,不分藍綠」,不問政治依法處理,各界都拭目以待。

院士吳茂昆

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

青年鹿樂實踐計畫 赴偏鄉服務可獲十萬獎金

2019-04-21 18:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top