親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

【專題】60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

北檢不排除下周在特定地點就訊管中閔

2018-04-17 14:09聯合晚報 記者馮靖惠賴佩璇╱台北報導

台灣大學校長當選人管中閔遭「卡」三個月未上任。據指出,台北地檢署昨天上午緊急通知,取消原訂本周傳訊管中閔遭檢舉涉違反國家機密保護法及違法赴陸兼職等案的庭訊。

據了解,北檢之所以臨時取消本周對管中閔的傳喚,主要是因媒體一連數日聚集信義路第五辦公室守候採訪,為避免傳喚管中閔一事曝光,才決定暫時 取消,不排除下周親赴特定地點召開臨時偵查庭就訊管中閔。

據透露,承辦檢察官日前已先以電話通知管中閔本周偵訊。但昨天早上,檢察官與檢察長邢泰釗開完專案會議後,以電話緊急通知管中閔改期。

據了解,邢泰釗事後告知相關人士,因多家電子媒體一連數日聚集於北檢第五辦公室守候採訪「相當辛苦」,轉告媒體「本周不會傳喚管」,不必耗費時間心力守候。

管中閔日前被檢舉從2005年起在廈門大學等多所大學違法兼課,台北地檢署分案調查,承辦檢察官13日先傳喚五名台大行政人員作證,據聞行政人員遭約談長達五個多小時。

知情人士表示,北檢雖未依刑事訴訟法程序函發傳票或任何書面資料,但確已通知管中閔到庭偵訊,昨天上午檢方突然電話緊急通知管中閔改期,但未說明改期理由。

【記者林良齊╱台北報導】台灣大學校長遴選委員會1月5日遴選出管中閔為新任校長,至今仍未聘任。教育部前部長曾志朗、成功大學前校長賴明詔兩名中研院士表示,此事傷害我國高教支柱,無論如何應該盡速解決。

曾志朗表示,卡管的事情應該隨前任教育部長潘文忠卸任告一段落,這是一個很好的機會可以核定,「應盡速同意」,再交回台大處理。他說,吳茂昆在很多事情都很有自己的主見,看得很遠、很高。

賴明詔也說,吳茂昆接任教育部長後,應該盡快解決台大校長管中閔案的問題,因為已經拖延三個多月,傷害最重要的高教支柱,無論如何應該盡速解決。

台大自主聯盟:盼新教長快核定

【記者林良齊╱台北報導】行政院長賴清德昨天核定新任教育部長為中研院院士吳茂昆,並擬於周四交接,台大師生依舊關注教育部何時准駁管中閔人事案。

「盡快核定管中閔人事案」台大自主行動聯盟發言人周崇熙說,前一個部長(潘文忠)就是因為台大校長案辭職,吳茂昆曾任東華大學校長,更應知道大學校務的繁重、應將心比心、盡快核定。

周崇熙指出,他(吳茂昆 是國際級學者,雖然之前可能在部分政治上有爭議,他也了解台大在國際競爭刻不容緩,「還是對他很有期待」,會觀察後續作為。如果未來還是政治考量,會檢驗其行政決策過程,但期待來自科研界、高教界的他,知道台大沒有校長的困境。

另有台大教授指出,台大人事案已經耗費太多社會資源,很多事情都顯示,大學自治、依法行政才是王道,新部長也當過大學校長,也知道大學校長的重要性,期盼他盡速核台大新校長。

台灣大學校長遴選委員會發言人袁孝維則表示,希望教育部依法行政、盡速核定台大校長人事案。

管中閔台大教育部

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

管中閔律師:跨部會議於法無據 吳茂昆別走死胡同

2018-04-19 23:29

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

嘉縣鹿草國小增設幼兒園 5月完成評估

2018-04-19 20:29

「校園光電綠能雲」啟動 掌握發電管控用電

2018-04-19 19:32

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top