親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

為何陽明校長任獨董沒事 台大校長不行?教部這樣說

2018-04-16 13:15聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

立委蔣乃辛認為,政府卡管100天,造成教育部長下台、台大沒校長、台灣高教下滑、國...
立委蔣乃辛認為,政府卡管100天,造成教育部長下台、台大沒校長、台灣高教下滑、國際競爭力下跌,賴清德院長要負很大的責任。圖/截自立法院直播
分享
台大今年初選出新校長管中閔,卻傳出疑似赴陸兼職等爭議,迄今聘任案仍卡在教育部。教育部長潘文忠日前請辭獲准,聘任案宣告卡關。教育部次長林騰蛟今天赴立法院報告時,遭立委陳宜民質疑,教育部處理台大及陽明大學兩案,明顯偏頗,有虧職守;立委蔣乃辛則直言,「卡管卡到現在,已少了一個部長,相信下一個要下台的就是賴院長」。

教育部常務次長林騰蛟今天赴「幼托服務公共化、如何創造不利條件幼兒公私共好的幼照服務」報告。不過眾立委緊追教育部「卡管」問題不放,多次問及評判關鍵,教育部都無法給出滿意的答案,被質疑怠忽職守,林騰蛟及人事處長陳焜元面露難色,幾度語塞。

立委陳宜民指出,監察院之前對教育部提出糾正,認為處理陽明大學校長遴選有瑕疪。要求陳焜元應在一個月內提出報告。陳則回應「必須循行政程序提供」;引來陳宜民痛批,「這件事這麼久了,若連報告都寫不出來,這不是有虧職守嗎?」,監察院都提出有問題了,教育部難道從來都不檢討嗎?最後陳焜元承諾,後續將提供報告供參。

「既然都可以卡管,陽明大學的怎麼不去卡一卡?」陳宜民說,陽明大學校長遴選就是這次卡管案的對照組,同樣的都是國立大學,教育部為何有雙重標準?管中閔雖然有爭議,但至少是大學教授、中研院士,陽明大學的校長只是一個副教授,教育部隻手都可以遮天。

陳宜民說,陽明大學校長候選人跟遴選委員會召集人都是同一家生技公司的董事和獨董,比起管中閔跟台大遴選委員蔡明興的關係,一個是獨董,一個是董事,陽明大學的例子不是更誇張嗎?

林騰蛟強調,教育部對這兩件事都採一致性標準,但因個案有所不同,陽明是在當選人已獲聘後才揭露事實,目前仍在釐清當中。陳宜民接著提出質疑,「一樣的道理,為何不讓管中閔先上任呢?」,陽明大學講大學自主,講得冠冕堂皇,至於台大,教育部就不斷卡管,管中閔的情況跟內政部長葉俊榮相同,罪不及此吧?

陳宜民接著問,「把潘文忠部長拉下來之後,教育部就進入無限期的卡管是嗎?」,代理的部長、人事處長沒辦法繼續執行(指釐清管案),台大的師生還能等到什麼時候?教育是連續性的過程,怎能接受一卡再卡,對台大師生來說又情何以堪?

立委蔣乃辛則說,政府卡管100天,造成部長下台、台大沒校長、台灣高教下滑、國際競爭力下跌。賴院長要負很大的責任,賴引述「九陽真經」回應管中閔,照理說行政院長不必管這件事,這是教育部的權責,但看來教育部長辭職了,暫時沒人幫他擋了,他就忍不住跳到第一線。從此發展看來,過去教育部根本就是奉行上令卡管,「卡到最後,要下台的就是賴院長」。

次長林騰蛟則重申,教育部身為主管機關,會依照相關法令作適法性監督。蔣則說,在他看來,部長、次長、處長都是打手,他對林騰蛟說,「你是事務官,不是政務官,事務官應該要拿出自己的作法」,要求林後續應自我要求依法行政,不要隨之起舞,讓影武者自行現形。

教育部台大陳宜民

熱門文章

北一女學生20天逐步環島 感受台灣的故事

2018-12-09 15:11

學思達每年影響1萬2千名教師 葉俊榮:要支持

2018-12-09 14:43

貧窮長什麼樣子? 她畫「搬家」 因為沒地方住是日常

2018-12-09 09:40

學歷優先、人格其次 填鴨教育如何傷害孩子自主性?

2018-12-09 14:10

科技快速發展 葉俊榮:教師需培養學生因應未來能力

2018-12-09 15:13

學業讓青少年憂鬱? 調查:沒有朋友更憂鬱

2018-12-09 18:34

助弱勢學子 台灣與史瓦帝尼簽署獎學金瞭解備忘錄

2018-12-09 20:53

一部電影讓他當老師 他成「最愛講故事」的校長

2018-12-09 12:29

關注台灣經濟 倫敦政經學院台灣學生會舉辦高鋒會

2018-12-09 10:40

城市科大奪韓國發明展13獎 總獎數與金牌數全國第一

2018-12-09 12:08

大葉大學有省水達人 年省10萬元水費

2018-12-09 13:57

玄大產學整合上下游人才缺口 培育紡織業人才一條龍

2018-12-09 17:44

用教學改變填鴨教育 學思達每年影響1.2萬教師

2018-12-09 12:38

力推兩岸交流 張平沼獲頒屏東大學校友終身貢獻獎

2018-12-09 20:12

黑色幽默詮釋世間荒謬 台大戲劇系畢製《鞋匠》21日上演

2018-12-09 12:03

競爭超激烈! 國泰兒童繪畫比賽逾8萬作品參加

2018-12-09 11:00

台電長期增設特別助學金 清貧學生有它安心上學

2018-12-09 09:25

元培參與KIDE國際發明暨設計展 穿金戴銀又抱走特別獎

2018-12-09 21:26

數感實驗室/得票率的意義

2018-12-09 08:40

中央大學教授陳慶瀚 奪浯島文學獎短篇小說首獎

2018-12-09 20:35

珠心算國際邀請賽 最小4歲、最年長78歲

2018-12-09 19:32

校園夯電競 打造產業育才基地

2018-12-09 23:36

台南推雙語教育 國外學者建議循序漸進

2018-12-09 18:45

校園輔導經費7年增加兩倍 教育部:考慮擴及家庭

2018-12-09 23:03

「愛講故事的校長」 因電影變老師

2018-12-09 23:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top