親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

【專題】60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

為何陽明校長任獨董沒事 台大校長不行?教部這樣說

2018-04-16 13:15聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

立委蔣乃辛認為,政府卡管100天,造成教育部長下台、台大沒校長、台灣高教下滑、國...
立委蔣乃辛認為,政府卡管100天,造成教育部長下台、台大沒校長、台灣高教下滑、國際競爭力下跌,賴清德院長要負很大的責任。圖/截自立法院直播
分享
台大今年初選出新校長管中閔,卻傳出疑似赴陸兼職等爭議,迄今聘任案仍卡在教育部。教育部長潘文忠日前請辭獲准,聘任案宣告卡關。教育部次長林騰蛟今天赴立法院報告時,遭立委陳宜民質疑,教育部處理台大及陽明大學兩案,明顯偏頗,有虧職守;立委蔣乃辛則直言,「卡管卡到現在,已少了一個部長,相信下一個要下台的就是賴院長」。

教育部常務次長林騰蛟今天赴「幼托服務公共化、如何創造不利條件幼兒公私共好的幼照服務」報告。不過眾立委緊追教育部「卡管」問題不放,多次問及評判關鍵,教育部都無法給出滿意的答案,被質疑怠忽職守,林騰蛟及人事處長陳焜元面露難色,幾度語塞。

立委陳宜民指出,監察院之前對教育部提出糾正,認為處理陽明大學校長遴選有瑕疪。要求陳焜元應在一個月內提出報告。陳則回應「必須循行政程序提供」;引來陳宜民痛批,「這件事這麼久了,若連報告都寫不出來,這不是有虧職守嗎?」,監察院都提出有問題了,教育部難道從來都不檢討嗎?最後陳焜元承諾,後續將提供報告供參。

「既然都可以卡管,陽明大學的怎麼不去卡一卡?」陳宜民說,陽明大學校長遴選就是這次卡管案的對照組,同樣的都是國立大學,教育部為何有雙重標準?管中閔雖然有爭議,但至少是大學教授、中研院士,陽明大學的校長只是一個副教授,教育部隻手都可以遮天。

陳宜民說,陽明大學校長候選人跟遴選委員會召集人都是同一家生技公司的董事和獨董,比起管中閔跟台大遴選委員蔡明興的關係,一個是獨董,一個是董事,陽明大學的例子不是更誇張嗎?

林騰蛟強調,教育部對這兩件事都採一致性標準,但因個案有所不同,陽明是在當選人已獲聘後才揭露事實,目前仍在釐清當中。陳宜民接著提出質疑,「一樣的道理,為何不讓管中閔先上任呢?」,陽明大學講大學自主,講得冠冕堂皇,至於台大,教育部就不斷卡管,管中閔的情況跟內政部長葉俊榮相同,罪不及此吧?

陳宜民接著問,「把潘文忠部長拉下來之後,教育部就進入無限期的卡管是嗎?」,代理的部長、人事處長沒辦法繼續執行(指釐清管案),台大的師生還能等到什麼時候?教育是連續性的過程,怎能接受一卡再卡,對台大師生來說又情何以堪?

立委蔣乃辛則說,政府卡管100天,造成部長下台、台大沒校長、台灣高教下滑、國際競爭力下跌。賴院長要負很大的責任,賴引述「九陽真經」回應管中閔,照理說行政院長不必管這件事,這是教育部的權責,但看來教育部長辭職了,暫時沒人幫他擋了,他就忍不住跳到第一線。從此發展看來,過去教育部根本就是奉行上令卡管,「卡到最後,要下台的就是賴院長」。

次長林騰蛟則重申,教育部身為主管機關,會依照相關法令作適法性監督。蔣則說,在他看來,部長、次長、處長都是打手,他對林騰蛟說,「你是事務官,不是政務官,事務官應該要拿出自己的作法」,要求林後續應自我要求依法行政,不要隨之起舞,讓影武者自行現形。

教育部台大陳宜民

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

管中閔律師:跨部會議於法無據 吳茂昆別走死胡同

2018-04-19 23:29

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

嘉縣鹿草國小增設幼兒園 5月完成評估

2018-04-19 20:29

「校園光電綠能雲」啟動 掌握發電管控用電

2018-04-19 19:32

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

國際小學堂/迦納經濟狂飆! 全靠3寶

2018-04-20 00:47

表現優 南科實中合唱團將前進新加坡

2018-04-19 19:24

國際小學堂/最大2咖不入自貿區 非洲44國枯等

2018-04-20 00:47

英中對照/鯨魚的命運 愛物vs.食物

2018-04-19 16:58

最好兩年前開始準備! 大學交換甄選密技大公開

2018-04-20 15:40

校外拓點 雲科大職人學院揭牌

2018-04-19 23:49

增技職科系名額 培養製造業生力軍

2018-04-20 14:21

花生捲冰淇淋好吃關鍵 鉋刀特展說分明

2018-04-19 20:36

中山大學銅像公投出爐 孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:51

數感實驗室/大樂透的系統包牌

2018-04-20 15:58

林海音百年冥誕 成大台文館規劃紀念活動

2018-04-20 13:15

評/當大學教授遇到原民考生

2018-04-20 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top