親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

管中閔當選不算?律師用「兩顆子彈」神比喻

2018-04-06 13:16聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

教育部卡管百日,台大校長一職懸缺至今將近十個月,上午北台灣天氣轉為陰雨,加上學生...
教育部卡管百日,台大校長一職懸缺至今將近十個月,上午北台灣天氣轉為陰雨,加上學生放連假,台灣大學校門口顯得冷清。 記者楊萬雲/攝影
分享

教育部到底對於台大校長遴選結果是否有准駁權?台大校長當選人管中閔的義務律師團表示,教育部必須依法行政,核發管中閔聘書,不能作實質審查;這道理就跟中選會處理選舉結果一樣,只能依法公告選舉結果,不能決定選舉的效力。

兩顆子彈事件後,中選會仍公告陳呂當選

管中閔義務律師團成員之一的李宜光以2000年總統大選為例,選舉結果是陳水扁當選,但因為投票前一天發生2顆子彈事件,連戰和宋楚瑜曾要求中選會應暫緩公告選舉結果,但中選會仍如期公告陳水扁、呂秀蓮當選中華民國總統、副總統。

前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮在台南市拜票遭槍擊受傷,被視為影響2004年總統大選...
前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮在台南市拜票遭槍擊受傷,被視為影響2004年總統大選的關鍵。 圖/聯合報系資料照片
分享

李宜光指出,中選會依法行政,只能公告人民依法選舉的結果,不會因外界質疑選舉有紛爭,就不予公告。同樣的道理,依據大學法,教育部在國立大學校長遴選一事,大學校長遴選委員會公布的選舉結果,教育部依法行政只能核發聘書的行政程序,不能對選舉結果作實質檢核。

選舉爭議應訴諸法律,行政不能逾越司法

至於法律上的問題,李宜光說那是法院的事,不是教育部的事。就像2000年大選一樣,2顆子彈爭議,並未影響選舉結果,有任何選舉爭議另外訴諸法律。教育部對管中閔當選結果也應是這樣處理,否則就是行政逾越司法。

選舉教育部台大管中閔

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top