快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

張大春作「致中閔書」 管爺轉貼臉書表達心境

台大新任校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片
台大新任校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片

針對台大新任校長管中閔遴選疑義,校方昨天召開臨時校務會議,情勢漸明朗,一切就等教育部聘任。和他為舊識的作家張大春特地為其做一首「致中閔書」,管今天轉貼至個人臉書,似乎表達心境。高中國文教師解讀,該文全篇372字,引用許多以岳飛遭人陷害、蘇轍不赴商州等古文案例,嘲諷當局意味強烈,描寫有正氣之人的應對進退,展現出不凡節操,相當適合作為教材。

教育部卡管案延燒多時,管在期間極少出面說明,多在臉書上發文表態或發布聲明。教育部先前曾說等校務會議結束後,會對管案做適法性處置。昨天會中5項有關管的資格疑義提案,經在場代表表決全通過擱置,形同校務會議無權干涉遴選結果。對此管中閔本人未在臉書上發表感言,倒是張大春做了一首文章給他。

張大春2013年就曾寫詩給管中閔,這次通篇以古文寫成,旨在表達對管中閔的支持及聲援之意。管中閔稍早將其轉貼至個人臉書上,並寫道「與大春結交逾 45 載,首得大春如此賜書,驚喜萬分。信中言最近之事,雖僅數語,但已嚴於斧鉞;更感謝老友信中最後一句的鼓勵之意。期待風波平靜後,能與大春和其他諸友再度飲酒唱和。」疑似透露對會議結果的感想。

一名不願具名的高中國文教師解讀該文指出,這篇文章引用了許多經典古文,包括韓愈的《爭臣論》、蘇轍的《上樞密韓太尉疏》 及二蘇的《東坡集》、《欒城集》。並且引用不少過去當局為了一己的政黨利益,對文人進行政治操作的案例。

前半段「蘇子由上樞密韓太尉書有云:文者氣之所形,然文不可以學而能;氣可以養而致。此言洽於君而得於我矣。君不學文,而能以文會我;素養豪氣,而能率氣抗暴。」是引用上樞密韓太尉書的文氣論,指出一個人如果有修養,浩然正氣就是相會交友的元素,甚至可以力敵朝廷上的粗暴,應在指管中閔。

另外這段「致萬姓于趙高、秦檜之墀前,一睹權姦懦主之迹,猶引刀而成一快,豈讓豫、專、聶、荊諸輩哉?」是指把百姓帶到現場,讓眾人看清權姦懦主的嘴臉,就像犧牲自己而成事的豪俠刺客,與豫讓、專諸、聶政、荊軻等人相比,當仁不讓,毫不遜色。

至於「其大者,則在教育部袞袞群公,上秉執政之狡情,下迎奴民之竊喜,以君一人之出處,為彼一黨之利害。此佞人禍國之大端,而士君子與眾公民習焉不察、安之若素者矣!」指的是執政黨狡猾的操作,以及一群附和的人迎合(應指教育部),而一個人的進退出路被政黨如此操作,這樣的狀況是會殃禍國家的,不過當世的知識份子卻認為稀鬆平常,絕對是件可怕的事。

之後一段「昔韓文公有爭臣之論,以儆陽城大夫;蘇子由不赴商州以刺王安石之隱慝。蓋不識書,豈其得知今之行險僥倖之人,非絕天地而獨立者,亦趙高、秦檜之流亞而已。」則引用秦檜陷害岳飛忠誠,疑似影射管中閔有相同遭遇,以及莫須有的罪名都是被誣陷,不過這樣的情況從古至今層出不窮,已經不是首例。

而韓愈所寫的《爭臣論》,就是在指古代諫官沒有盡到職責,而蘇子由(蘇轍)很年輕就得到進士,卻選擇不到商周赴任,就是因為對當局所為嗤之以鼻,這些都在諷刺古代文人受到當局陷害,因此有志不得伸的遭遇。

最後一句「君之文、君之氣,視彀所及而發之,懸彼汙軀於青穹,君固已就此亂世之任矣!」國文老師解讀,指在可以去做的勢力範圍間去彰顯自己的能力,可說是在天地之間無愧,就是對亂世的貢獻了。

國文老師指出,通篇文章除嚴正苛責當局的昏庸外,也疑似讚揚管中閔挾正氣於天地之間,應能有所作為。文中雖引用蘇轍的案例,凸顯迷亂當局不如歸去的節操,不過末段卻回到君子之氣,不應棄官、不該認輸的氣魄。她認為,這篇蠻適合作為學生的古文教材,難得有實例發生在眼前,張老師又精確地用古文展現,未來將用在課堂讓學生看到現代例子。

管中閔 教育部 張大春

延伸閱讀

學術倫理如何建立?兼談管中閔接任台大校長疑議

台大管院:根據廈門大學回函 認定管中閔沒有赴陸兼職

台大人事室認證:管中閔無違法出境及赴陸兼職

管中閔涉違法赴陸兼職 邱太三:北檢會調查

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

台大校長當選人管中閔今天受雲林縣議會邀請南下演講。對於300多天仍無法上任,管中閔直言,19天後的這場選舉,是人民力量...

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

教育部以台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

台大校長當選人管中閔今天表示,縣市長選舉結束後,如果當權者繼續「吃銅吃鐵吃台大」,將審慎考量重新做選擇,被解讀為可能選擇退出。對此,日前對台大校長遴選案提起訴願的台大王姓博士生指出,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都覺得很不捨;他說,管中閔的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去。

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

今年1月5日台大遴選委員會依法選出管中閔為台大校長,至今10個月,管中閔仍然無法上任。網路溫度透過KEYPO大數據搜尋引擎,對賴清德內閣的閣員好感度持續追蹤排名,教育部長葉俊榮可能受到「卡管」案影響,網路好感度負面上升到62%、正面持續下降到8%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。