親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

卡管案轉守為攻 管中閔要教部月底給答案

2018-03-23 00:01聯合報 記者張錦弘林河名/台北報導

臉書首度公開發聲明

台大準校長管中閔聘任案卡在教育部兩個多月,一波多折。就在台大明天將召開臨時校務會議討論本案之際,一直沈默的管中閔昨天終於首度公開發聲明,正面迎戰這個風波。他強調「大學校長遴選,依大學法為校長遴選委員會職權」,意指校務會議依法不能決定校長人事,要教育部三月底前決定是否核定人事案。

教育部次長林騰蛟強調,教育部遵守行政中立、依法行政,「不應把它(管案)過度政治化」,等明天台大臨時校務會議結束,教育部就會盡速做適法性處理。

另管中閔被檢舉到廈門大學等校兼職,涉違反相關法令,由北檢分案偵查部分,台大昨表示,二○一五年管從研考會主委卸任後,研考會簽准將他出境到大陸的管制,從三年減為一年。

台大查閱初步資料顯示,管中閔管制期間申請到大陸都合乎規定,但是否到廈門大學等校兼職,仍待廈大等校回覆。

教部連發八道金牌卡管

管中閔一月五日當選校長至今,因引發利益迴避、學術倫理、到大陸兼職等爭議,教育部連發八道金牌(公文)請台大釐清,至今兩個多月未核聘。台大明天將先後召開臨時及定期校務會議,共有四項提案和管中閔有關,包括主張校長遴選程序瑕疵無效等。

眼疾開刀後的台大準校長管中閔受訪表示,一連串卡管爭議是政治恐攻。 記者馮靖惠/攝...
眼疾開刀後的台大準校長管中閔受訪表示,一連串卡管爭議是政治恐攻。 記者馮靖惠/攝影
分享

兩個多月來,外界「卡管」動作不斷,但管中閔從未公開發表看法,昨是他首度在臉書發表正式聲明。

聲明中,管中閔強調大學校長遴選,依大學法為校長遴選委員會職權,似乎意指不管臨時校務會議結論如何,選校長就是遴委會的事;聲明也提及「政府各部門與政媒勢力不斷製造莫須有的不實指控,教育部再配合推諉懈怠,遲遲不對該聘任案作出准否之核示,已使台灣大學校務擘劃、決策與年度財務規劃產生困難。」

通牒教部「應為准否之函示」

最後他敬請教育部於三月底前,對台大校長遴選委員會報請聘他為台大校長一事,「應為准否之函示」,外界解讀他是在向教育部下最後通牒。

不過,管中閔的聲明未具體舉證,被指違法到大陸兼課是如何的「莫須有」;也未說明若教育部三月底還是不核聘人事案,他還會不會繼續等下去。昨早他先透過臉書發文,引用馬克吐溫小說「競選州長」中的段落,表達他面對一連串紛爭的心境。

管中閔昨在臉書發表聲明要教育部月底給答案。 翻攝管中閔臉書
管中閔昨在臉書發表聲明要教育部月底給答案。 翻攝管中閔臉書
分享

教育部台大管中閔

熱門文章

重大調整! 108年學測更改作題時間、收費方式

2018-07-16 12:44

葉俊榮:台大若重啟校長遴選「合乎我們期待」

2018-07-16 13:41

報告教育部長葉俊榮! 這五件大事 台大等您去救

2018-07-16 08:56

葉俊榮:教育本質是人才 將用「高度」面對教育

2018-07-16 10:22

【即時短評】新教長改打心理戰 台大案輿論恐將轉向

2018-07-16 13:46

葉俊榮提三選項解決管案 學者:明明還有第四條路

2018-07-16 15:11

談卡管案 葉俊榮:台大校長不宜代理過久 要走積極路

2018-07-16 11:16

葉俊榮點名管中閔未利益迴避 台大遴委:早已補正瑕疵

2018-07-16 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top