親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春激動回應:我是個麵包師 很想用做麵包交朋友

卡管瀕臨插管 立委爆:教部違法限縮利益迴避機制

2018-03-12 11:26聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長遴選爭議未止。教育部潘文忠今到立法院教育及文化委員會進行施政報告,國民黨立委柯志恩質詢時表示,當初教育部違法限縮台大校長遴選委員會的利益迴避機制「自廢武功」,「不知道是為誰護法?」當初自己限縮規則,現在卻以此來「卡管」。她痛批,教育部已經瀕臨「插管」階段,難道還要繼續卡管?

教育部潘文忠上午前往立法院教育及文化委員會進行施政報告前,關於台大校長當選人管中...
教育部潘文忠上午前往立法院教育及文化委員會進行施政報告前,關於台大校長當選人管中閔的人事案一事表示,希望台大本於大學自主,在臨時校務會議中釐清管中閔校長資格,之後教育部會進行適法性處理,盡快讓此事件告一段落,並指出沒有任何人可以干預此案。記者黃義書/攝影
分享

針對台大校長案,潘文忠會前受訪時表示,台大校長遴選的作業規定中,校務會議代表具有同意推薦達1/3的權責,因此教育部基於尊重大學自主,教育部會在台大校務會議討論凝聚共識後,進行適法性處理。針對外界質疑的莊國榮在「卡管」,潘再強調,教育部是本於職權釐清疑義,「沒有任何人能夠干預。」

柯志恩質詢時問潘文忠,柯說,教育部對管案的說法反覆。先說不要求台大開遴選會,之後又說要台大開遴委會,之後台大也開會了,卻又說遴委會不算,要等台大臨時校務會議。「教育部講話顛三倒四,一路賴皮。」此外,依據台大遴選作業要點,「如有窒礙難行之處,得由臨時校務會議補正。」但是,1月5日台大遴委會已依法選出新校長,哪有「窒礙難行」之處?潘文忠對此則沒有直接回應。

針對「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,柯志恩也提出質疑。她提到,「國立台灣大學校長遴選委員會作業細則」第九條載明:「…有具體事實足認其執行職務有偏頗之虞者。本會委員有前項不得擔任委員之事由而繼續擔任,候選人得向本會舉其原因及事實,或由本會委員主動提議,經本會議決後,解除委員職務。」

然而,柯志恩爆料,教育部於106年9發函要求台大刪除條文中的「或由本會委員主動提議」。台大遴委會受命,將原條文之「或由本會委員主動提議」由其程序細則中刪除,並後續遵行。

柯志恩直言,教育部此舉違反其法規所明定的大學校長遴選委員會運作的獨立自主,尤其違反其所強調遴委會應該獨立自主決定遴選程序,她更質疑,當初教育部究竟是要為誰「護法」?她推測,當初可能是故意掩護中研院院長廖俊智不被「舉發」。

柯志恩說,教育部要求刪掉「或由本會委員主動提議」之後,限縮了利益迴避,等於是自廢武功。她問,教育部當初刪除的理由是什麼?潘文忠對此沒有直接回應,卻回頭跳針頻說校務會議之事。

台大準校長管中閔。本報資料照片
台大準校長管中閔。本報資料照片
分享

教育部台大潘文忠管中閔

熱門文章

施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?

2018-12-10 16:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

台鐵人手不足學校愁畢旅 教長:盡速與相關部會協調

2018-12-10 15:31

台大自主聯盟籲還我校長 教部:靜待訴願結果

2018-12-10 14:57

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

影/倒立拉弓作品驚艷盧森堡 李建生師生摘世界金牌

2018-12-10 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top